Новости Екатеринбургской митрополии

Участники Библейского кружка поговорили об истинных сокровищах

18 Февраля 2019

Екатеринбург, 18 февраля, «Православная газета». В трапезной Казанского мужского монастыря Нижнетагильской епархии состоялось очередное занятие Библейского кружка. Под руководством иерея Виталия Ярмулика участники миссионерского проекта продолжили разбирать Нагорную проповедь (Мф.6:19-23). Слова Христа о сокровище слушателей взволновали: нельзя в принципе иметь материальные блага? нельзя иметь много благ? почему нельзя собирать сокровища? у нас же есть дома, машины, одежда… Священник объяснил, что дело не в количестве нажитого, а в отношении к нему. Речь идет не о том, что мы не имеем права иметь ту или иную вещь, сказал он, а о том, что не надо к ним прилепляться, уповать на них. Разбирая все на примерах из Священного Писания, отец Виталий приглашал участников к живому обсуждению, размышлению, высказыванию собственного мнения.

Вспомнили притчу про богача и Лазаря. Богач наказан был Богом не потому, что он был богат, а потому, что, видя страдания других и имея возможность помочь, не имел самого главного – милосердия. А Лазарь был награжден не потому, что был нищий, а потому, что свое бедственное положение переносил с кротостью. Говорили об Иове многострадальном, который имел все, а затем это «все» потерял: его дом был разрушен, скот угнан, погибли его дети, а рабы разбежались. Но Иов сказал: «Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно». Очень богатыми были и цари Давид и Соломон, тем не менее они стали святыми. Участники обсуждения пришли к выводу, что богатство само по себе нейтрально: деньги могут пойти на благо, а могут пойти на зло. Все зависит от состояния души того человека, который ими распоряжается.

Говорили и о том, что истинными сокровищами являются добродетели: именно они делают нас богаче. Молиться, ходить в Церковь, причащаться Святых Христовых Таин, любить Бога и ближних – все это добродетели, и они вытекают из заповедей любить Бога и ближнего, как самого себя. По традиции итог встречи подвел отец Виталий. Наша задача - сформировать в себе такое отношение, чтобы за все, что мы имеем, благодарить Бога, сказал он и посоветовал очищать душу таинствами Исповеди и Покаяния. «И тогда все, что мы видим вокруг, приобретет другие краски. И в людях, которые нас окружают, мы увидим то, чем наполнены сами. Если появилось желание осудить, направь свои мысленные очи вглубь себя, это сигнал, что зерно этого греха есть в нас». На следующем занятии, которое состоится 26 февраля в 18-00, участники Библейского кружка продолжат читать и разбирать Нагорную проповедь. К участию приглашают всех желающих.