Новости Екатеринбургской митрополии

Покаянный труд помог женщине выстроить жизнь по-новому

18 Февраля 2019

Екатеринбург, 18 февраля, «Православная газета». Приют для мам с детьми «Нечаянная радость» (проект екатеринбургской Православной службы милосердия) никогда не пустует, постояльцы здесь меняются регулярно. В задачу одной из сотрудниц приюта Натальи Вячеславовны Жидковой входит объяснение правил проживания в Доме вновь пришедшим женщинам. Как правило, они приходят в тяжелом душевном состоянии, но Наталья Вячеславовна скидок не делает, а сразу призывает к порядку – без внешнего упорядочивания жизни не произойдет и внутреннего. Постепенно женщины успокаиваются, и эта размеренная, спокойная жизнь в Доме для мам помогает им найти душевное равновесие, становится опорой. В Екатеринбург Наталья Вячеславовна приехала из Казахстана. Каждый день и каждый час она помнит свой грех, разрушивший ее жизнь. И когда Господь посылает ей скорби, а сердце противится («за что мне это?»), женщина напоминает себе: «Ты знаешь за что. Терпи, не ропщи и трудись».

Наталья была счастливой мамой маленького сына, когда наступила новая беременность. А поскольку молодая семья испытывала значительные материальные трудности, муж и мама объяснили, что позволить себе ребенка они не могут. Давление оказалось очень сильным. В результате женщина была настолько подавлена, что ее буквально за руку отвели на аборт.

С трудом восстановившись после операции, через некоторое время она забеременела снова, по, мнению родных, опять не вовремя. Решиться на второй аборт ей было уже легче, сердце будто покрылось корочкой льда. Еще через какое-то время семья распалась. Наталья осталась одна с маленьким сыном. Но через несколько лет снова появилась надежда на счастье: случилось новое замужество, долгожданная беременность. Малыш родился 11 января, но, прожив несколько часов, умер. Вместе с ним рухнула и надежда на счастье. Начался поиск соломинки, за которую можно ухватиться, обрести опору, воспрянуть духом. Так Наталья Вячеславовна пришла в Церковь. Все встало на свои места, пришло осознание событий своей жизни, вера, покаяние и надежда на милосердие Божие. В качестве покаянного труда она, как медицинский социальный работник, обратилась в женскую консультацию с предложением проводить беседы с женщинами, берущими направления на аборт. Ей разрешили проводить беседы и выделили кабинет, но позднее отказали - за аборт врачи получали доплаты.

Оставшись без дела, Наталья Вячеславовна решила съездить в Екатеринбург, в открывшуюся «Часовню детских душ». После молитвы в часовне она позвонила в Центр защиты семьи «Колыбель», так как хотела повысить свою квалификацию в теме противоабортного консультирования. Так она познакомилась с координатором направления по работе в женских консультациях Екатеринбурга Ириной Наврось. Когда подошли Царские Дни, Наталья Вячеславовна вновь приехала в Екатеринбург, чтобы пройти покаянным Царским крестным ходом. Крышу над головой ей предложила Ирина. А после крестного хода, когда они молились в приюте «Нечаянная радость» вместе с духовником Службы милосердия отцом Евгением Попиченко, он благословил ее поработать администратором в приюте для мам с детьми. Духовник в казахстанском храме тоже ее благословил, и Наталья переехала в Екатеринбург. Сегодня она – надежная помощница Православной службы милосердия, находится в Доме для мам «ежедневно и круглосуточно». По сей день ее покаяние является деятельным, она служит в церкви, помогает женщинам с детьми в кризисной ситуации. Предложить свою помощь женщинам с детьми, оказавшимся в приюте «Нечаянная радость», можно по телефону диспетчера Православной службы милосердия в Екатеринбурге: (343) 200-07-04.