Новости Екатеринбургской митрополии

Березовские волонтеры готовят воспитанников детского дома «Полянка» к самостоятельной жизни

15 Февраля 2019

Екатеринбург, 15 февраля, «Православная газета». В областном реабилитационном центре «Полянка» города Березовского (территория Екатеринбургской епархии) осуществляют комплексную реабилитацию детей и подростков, имеющих отклонения в физическом или умственном развитии. По достижении 18 лет все они детский дом покидают. Кто-то из них возвращается в родную семью, а кто-то попадает в приемную. Но чаще дети оказываются в интернатах для взрослых, где нет условий для получения навыков самообслуживания, нет взаимодействия с социумом, а значит, нет и развития, что ведет к неизбежной деградация личности. Волонтеры благотворительного фонда «ПроДобро», участвующие в делах социальной службы березовского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, решили таким детям помогать.

Сейчас они очень озабочены будущим двух выпускниц «Полянки» Вероники и Насти. Ребята уже провели большую работу: устроили девочек в мастерские «Благое дело», сняли для них квартиру, запустили проект «Вероника и Настя начинают новую жизнь». Цель проекта – за полгода с помощью сотрудников и посильной работе в мастерских «Благое дело» научить девочек жить самостоятельно, чтобы затем они могли переехать в свое жилье, где 1-2 раза в неделю им будут помогать социальные работники и друзья-волонтеры. Пока с девочками постоянно находится один из четырех сотрудников, работающих по сменам. Они обучают Настю и Веронику необходимым навыкам (готовка, уборка квартиры, организация своего досуга) и сопровождают в мастерские, потому что Насте на инвалидной коляске по сугробам самостоятельно не проехать. Оказывают помощь в получении медицинских и юридических услуг, помогают проводить «околомедицинские» процедуры, ходят с девочками в магазин, аптеку, учат составлять планы, вести бюджет, обеспечивают безопасность.

Дело, за которое взялись волонтеры из фонда, очень непростое и ответственное. Но трудности и круглосуточная работа их не пугает. Благодаря их неравнодушию, уже несколько детей из «Полянки» могут ходить самостоятельно, а ведь раньше они видели мир буквально с колен. Именно волонтеры возили детей на приемы в НИИ ортопедии и травматологии, дежурили сутками после операций, и только когда было совсем невмоготу, обращались в социальную службу Успенского храма. Сейчас волонтеры помогают двум девочкам адаптироваться в социуме и стать самостоятельными. Но для этого нужны деньги - на оплату сотрудников (они пока находятся рядом с детьми день и ночь), душевую кабинку и т.д. Узнать подробности и сделать пожертвование можно на сайте продобро.рф. Телефон для справок: +7 (906) 808-52-13 (Юлия Ярошевская).