Новости Екатеринбургской митрополии

В Службе милосердия разработали «рецепт» счастливого детства

13 Февраля 2019

Екатеринбург, 13 февраля, «Православная газета». Нравственно-патриотическая экспедиция «За други своя» - это наполненный разными мероприятиями большой проект, придуманный и реализуемый сотрудниками и добровольцами Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии. Выезд на загородную базу, палаточный лагерь в лесу, сплавы, спуск со скалы, дневная и ночная игра «Горлица», вечерки с живой музыкой, песни под гитару и народные танцы – все это предлагает детям и подросткам из православной среды проект «За други своя». Его участники учатся сплочению и взаимовыручке, полезным навыкам, но главное – ответственности за свои слова и дела.

Реализация проекта не прекращается и зимой, продолжаясь в Георгиевских играх, уроках патриотизма и тематических встречах. Уроки чести и достоинства, разговор о милосердии и сострадании, беседы, посвященные здоровому образу жизни, музыкальные занятия – это тоже зимний формат экспедиции. И держится он на плечах особенных добровольцев: ветеранов боевых действий, сестер милосердия, священников, сотрудников музеев. Так же, как зимний формат экспедиции, столь же обширна и география проекта. Его участники уже побывали в Березовском, Староуткинске, Савино, Кашино, Алапаевске, Малом Истоке, Лосинке… Реализовать поездки помогает благотворитель, который оплачивает автобус, доставляющий ребят из областных детских домов и коррекционных школ в екатеринбургские музеи. В январе в мероприятиях проекта «За други своя» приняли участие более 500 детей.

Один-два раза в месяц добровольцы ПСМ приезжают в общеобразовательную или приходскую школу, интернат или детский дом, чтобы провести для детей целый ряд мероприятий. Сначала они знакомятся с ребятами, беседуют, стараясь донести до них те ценности, которые потом будут поддержаны в играх, заданиях и разных мероприятиях. Затем приступают к практике. Например, в детские дома добровольцы приносят палатку и учат подростков ее собирать и разбирать (на время!), приглашают мастера спорта по триатлону, который привозит велосипеды и показывает сложные приемы, а после дает возможность всем желающим «погонять» по залу. Проводят совместные мероприятия с Ассоциацией единоборств.

Сегодня проект «За други своя» поддерживают музей ВДВ «Крылатая гвардия», музей «Космонавтики и ракетно-космической техники», мультимедийный исторический парк «Россия. Моя история». Все они проводят бесплатные экскурсии для детей. Так же, как и авторы проекта, музейные сотрудники очень хотят помочь ребятам, у которых было очень трудное детство, обрести себя в этом мире, в Церкви. Каждая экспедиция приносит всем участниками много радости, друзей, полезных навыков: родители трудных подростков учатся находить общий язык со своими детьми и справляться с проблемами воспитания; дети учатся развивать в себе то лучшее, что в них есть. Авторы проекта делают это деликатно, учитывая гендерные и возрастные особенности, культурные традиции. Предложить свою помощь в качестве добровольца можно по телефону диспетчера Православной службы милосердия в Екатеринбурге: (343) 200-07-04.