Новости Екатеринбургской митрополии

Храм в память новомучеников спецпереселенцев появится в поселке Мартюш

13 Февраля 2019

Екатеринбург, 13 февраля, «Православная газета». В минувший понедельник жители поселка Мартюш Каменского района отметили престольный праздник своего будущего храма – в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Строительство церкви – инициатива детей и внуков раскулаченных в 30-е годы и высланных на Урал страдальцев. По окончании Божественной литургии жители Мартюша во главе с протоиереем Григорием Герасимовым прошли крестным ходом к памятному месту, где когда-то находились землянки первостроителей спецпоселка. Сейчас здесь воздвигнут большой поминальный крест – в память о трагических событиях так называемого «раскулачивания», потрясшего Россию в 20 веке.

Отец Григорий напомнил присутствующим о пророчестве священника Иоанна Кронштадтского, который предсказал начало Гражданской войны («будет море крови»), и о том, что в этой братоубийственной войне были положены миллионы жизней, созданы тюрьмы и лагеря, куда ссылались неповинные люди. Так и в поселок Мартюш со всей России сослали работящих, твердо стоящих на ногах людей, имевших свое хозяйство. По наветам, зависти и клевете без суда и следствия их разорили, бросили в вагоны для перевозки скота и доставили на Урал - добывать полезные ископаемые, строить заводы. Спецпереселенцы копали землянки, трудились на рудниках и выживали как могли. Они не имели достаточного пропитания и теплой одежды, жили по несколько семей в одной землянке, и все-таки создали колхоз, ставший одним из самых передовых хозяйств района. Они многое отдали той стране, которая их сюда сослала, сказал отец Григорий, и призвал присутствующих помнить о них и чтить их память.

Председатель поселкового совета ветеранов Ольга Свиридова назвала спецпереселенцев героическими людьми и тоже призвала поклониться подвигу новомучеников. Она отметила, что люди трудились в холоде и голоде, без теплой одежды, на УАЗ ходили пешком и работали от зари до зари, несмотря на то, что у многих были маленькие дети. Многие из них умерли. Ольга Васильевна рассказала о семье Ксении Павловны Чухаревой, которая была переселена сюда с маленькими детьми, без родных. Эта героическая женщина сохранила и воспитала всех своих детей и умерла в возрасте 94 лет. Присутствующие почтили память погибших переселенцев - строителей Мартюша минутой молчания, а затем отец Григорий ознакомил земляков с эскизным проектом строительства будущего храма в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.