Новости Екатеринбургской митрополии

Мультимедийная выставка к 100-летию расказачивания продлится до конца февраля

12 Февраля 2019

Екатеринбург, 12 февраля, «Православная газета». Культурно-просветительский проект Екатеринбургской епархии «Казачество России: за волю, веру и Отечество» открывшийся в день 100-летней годовщины расказачивания в России по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» г. Екатеринбурга, продолжает свою работу. Выставка продлится до конца февраля и призвана беспристрастно рассказать о событиях ХХ века, разделивших казаков, как и все общество, на красных и белых. За основу экспозиции взяли директиву Оргбюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» от 24 января 1919 года. Собрав по крупицам документальные свидетельства о том, как происходило начало репрессий казачьего сословия в России, авторы проекта показали трагедию огромного количества людей - с их воинской доблестью, широтой казачьей души и безграничной любовью к Родине, которые были преданы забвению на последующие десятилетия.

На выставке представлены форма оренбургских казаков, их вооружение, знамена и военные награды, а также артефакты, раскрывающие историю военных подвигов казаков, связанную с защитой и укреплением государственных границ России в разные исторические периоды (покорение Сибири Ермаком в XVII веке, участие в народном ополчении Минина и Пожарского в 1612 году, штурм Измаила в 1760 году, взятие Парижа в 1814 году в ходе заграничных походов русской армии и многое др.). Экспозиция «Служу Отечеству, казачеству и вере православной» посвящена истории Оренбургского казачьего войска.

В течение 2019 года в историческом парке пройдут лекции по истории казачества, мастер-классы по казачьей моде и казачьему костюму, казачьей песне, быту и занятиям казаков, кинолектории известных фильмов Никиты Михалкова и Николая Гусарова, концерты творческих казачьих коллективов, посвященные русскому казачеству. Проект реализован при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Оренбургского войскового казачьего общества, Ассоциации кадетских образовательных организаций, классов и клубов области, Музея военной техники УГМК, Музея Оренбургского казачества Екатеринбургского кадетского корпуса войск Национальной гвардии Российской Федерации, Духовно-просветительского центра «Царский», Общероссийской общественной организации «Двуглавый орел», хуторского казачьего общества «Хутор «Уральский» «Исетской Линии» Пятого отдела ОВКО», общественного движения «Казачий дозор». Выставка работает до 28 февраля.