Новости Екатеринбургской митрополии

С помощью мирового сбора Успенский собор на ВИЗе обретет утраченные купола

8 Февраля 2019

Екатеринбург, 8 февраля, «Православная газета». Девяносто лет назад купола екатеринбургского Успенского собора на ВИЗе - 1 большой и 4 маленьких были полностью уничтожены вместе с колокольней (ее высота вместе со шпилем составляла 42 метра!). Чтобы искоренить из памяти людей любое напоминание о величественном белоснежном храме, по решению советских властей его превратили в желтый прямоугольный хлебозавод. Месяц назад инициативная группа по восстановлению старинного Успенского собора объявила о начале нового масштабного проекта «Утраченные купола Успенского Собора», стоимость которого составит 5,2 млн рублей (изготовление и установка 5 куполов с крестами и 1 купола со шпилем для красавицы-колокольни). Пока из этой суммы удалось собрать всего 89 тысяч рублей, но и это стало маленьким шагом к победе.

Настоятель Успенского собора на ВИЗе протоиерей Евгений Попиченко рассказал, что сбор средств на купола возрождаемого храма продолжается. И что если каждый третий житель Екатеринбурга сделает подарок себе или близкому человеку в виде памятного свидетельства на купола Успенского собора, то необходимая сумма будет собрана. Священник обратился не только к уральцам, но и ко всем соотечественникам и выразил надежду, что с их помощью совсем скоро Успенский собор вновь засияет куполами и крестами.

В благодарность каждому жертвователю будет оформлено «Именное свидетельство». Заказать свидетельство и пожертвовать на купола Успенского собора можно в церковной лавке храма или через интернет-лавку с указанием имени, на которое будет оформлено именное подарочное свидетельство (его жертвователю отправят по Почте России). Пожертвовать любую сумму на восстановление Успенского собора можно любым удобным способом (реквизиты см. на сайте Успенского собора), доступен также онлайн платеж. В комментариях к платежу следует написать назначение («на купола») и указать имена, о ком вы просите молитв. Ежедневно во время богослужений священники Успенского храма возносят благодарственные молитвы за всех, кто участвует в восстановлении старинного собора, и призывают остальных не упустить этой благодатной возможности.