Новости Екатеринбургской митрополии

Итоги десятилетней трезвенной работы подвели в Екатеринбургской епархии

6 Февраля 2019

Екатеринбург, 6 февраля, «Православная газета». Руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин рассказал о важных событиях, произошедших в трезвенном движении за последние 10 лет. В первую очередь это создание «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма», принятая в 2014 году. Следующим важным шагом священник считает возрождение традиции проводить 11 сентября Всероссийский День трезвости. Ежегодное празднование Дня трезвости в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября/29 августа) Священный Синод восстановил 25 июля 2014 года. При этом рекомендовал архиереям и духовенству в этот день посвящать проповедь важности сохранения трезвого образа жизни; совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития и, по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни.

Впервые День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году (определение № 6966 от 8 августа), а в 1914 году решено проводить его ежегодно (определение № 2481 от 13-31 марта). Традиция была возрождена по ходатайству Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Важным аспектом является и то, что на заседании Священного Синода в 2014 году был принят молебен о страждущих от алкоголизма и наркомании. Эти очень важные решения позволили существенно расширить и развить трезвенную деятельность. Также были приняты и системные решения: в епархиях Русской Православной Церкви назначили координаторов по утверждению трезвости, а в Концепции расписали, как эту работу организовывать на уровне прихода и благочиния. Помимо назначения координаторов появились и помощники благочинных по утверждению трезвости, в епархиях создали отделы. Как это всё реализовывать, тоже рассказано в Концепции. А для того, чтобы показать, как осуществлять реализацию ее механизмов «на местах», в соответствии с местными условиями, в епархиях Екатеринбургской митрополии провели обучающие семинары.

В митрополии систематически проводят курсы для страждущих и обучают тех, кто хотел бы организовать подобное в своих епархиях. В помощь тем, кто занимается трезвенной деятельностью на приходах, издают методическую литературу. В Екатеринбурге выпущены книги «Приходская школа трезвости» и «Как организовать общество трезвости на приходе», а также методические рекомендации по воспитанию трезвости в воскресных приходских школах и пособие о том, что делать, если в семье зависимый человек. Отец Игорь также сообщил, что уже получен гриф издательского совета для епархиальных координаторов, помощников благочинных и руководителей приходских обществ трезвости и рекомендации, как эту работу осуществлять на всех уровнях нашей Церкви.

Протоиерей Игорь Бачинин отметил, что популяризация трезвого образа жизни сегодня проводится в деятельном взаимодействии с государственной властью. Уже более 10 лет в Свердловской области существует общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», реализующее пять основных проектов: «Областной день трезвости», социально-педагогический проект «Будь здоров!», «Молодежное братство трезвости», «Здоровое село – территория трезвости» и летний Международный слет трезвости и здоровья. Такие же проекты стали реализовываться и в других епархиях, в частности, подобное движение уже создано в Тюменской и Архангельской областях. К инициативе намерен подключиться и Владивосток, а также, возможно, Сахалин и Камчатка, где екатеринбургские трезвенники тоже побывали со своими идеями.

Как сказал о. Игорь Бачинин, утверждение трезвости в последнее десятилетие приобрело не только системный характер, но и стало «содержательно расширяться». По данным ВЦИОМ, в 2009 году 24% жителей России вообще не употребляли алкоголь, а в 2017 году эта цифра выросла до 39%. Таким образом, прирост россиян, ведущих здоровый образ жизни, составил 15%, и это очень значительная цифра. Священник убежден, что в эти 15% весомый вклад внесла Русская Православная Церковь, проводящая идеи трезвости под руководством его Святейшества Патриарха Кирилла.