Новости Екатеринбургской митрополии

Председатель областного отделения Общероссийской общественной организации дал обет трезвости на всю жизнь

30 Января 2019

Екатеринбург, 30 января, «Православная газета». В День святой равноапостольной Нины (27 января) председатель Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» Вячеслав Бальцевич дал обет трезвости на всю жизнь. Молебен на изъявление обета трезвости после Божественной литургии отслужил в храме во имя святителя Николая Чудотворца протоиерей Игорь Бачинин. На молебне присутствовали члены общества трезвости, прихожане храма. Чин принятия Обета трезвости – это церковное священнодейство, которое совершается священнослужителями по просьбе верующих и относится к требам. Практика принятия обетов воздержания от вина в России возникла в конце XIX века с целью помочь страждущим избавится от пороков современного общества, связанных с изменением сознания. Сегодня обет трезвости является особым подвигом воздержания и предполагает следующее: «Не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, а также не склонять к тому и других, равно не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных, гнилых слов».

Чин принятия обета трезвости проходит торжественно и благостно в присутствии священника и членов общества трезвости. Дающие обет трезвости произносят особую молитву перед Богом, Его Святым Крестом, Евангелием и Образом Пречистой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Обет трезвости может даваться на определенный срок от полугода до нескольких лет и на всю жизнь. Вячеслав Павлович рассказал, что 27 января 2019 года исполнилось ровно девять лет, как он живет абсолютно трезво. Его размышления о том, что дальше (копить трезвые года?) привели к пониманию, что нужно найти следующую точку роста. Ведь пьянеть можно не только от алкоголя, но и от гнева, похоти и многих других земных грехов, которые у всех нас есть, сказал он, и которые мы зачастую не осознаем и точно с трезвостью не увязываем. Он позвонил отцу Игорю Бачинину, посоветовался, сходил на таинство Исповеди и в минувшее воскресенье 27 января дал обет на всю жизнь.

Многие боятся словосочетания «на всю жизнь». Однако Вячеслав Павлович убежден: нужно понимать, что ты делаешь для себя, а что для Бога: «Для себя я принял решение вести трезвый образ жизни очень давно. И понял, что один – это хорошо, но семья – это отлично. А дальше что? Я детей ращу, а они завтра с кем будут общаться, в каком кругу буду жить? Значит, добрые помысли и дела нужно нести дальше, вот я и занимаюсь общественной деятельностью. И сейчас я твердо осознаю, что теперь буду делать это не только для общества, но и для Бога, и уповаю на Его помощь в деле избавления от других своих грехов, ведь они есть всегда».