Новости Екатеринбургской митрополии

Патронажная служба помогает тяжелобольным пациентам и их родственникам справиться с бедой

29 Января 2019

Екатеринбург, 29 января, «Православная газета». Два года назад в Екатеринбурге открылся первый хоспис на 30 мест, где за год получают помощь 760 человек. А в минувшем декабре начала работу выездная бригада – одна на огромный Екатеринбург. Онкология является одной из основных причин смертности в Свердловской области, кроме того, есть много людей с инсультами и тяжелыми переломами. Но государство берет на себя только обезболивание, все остальное ложится на плечи родственников. В ответ на огромное количество обращений в церковные и благотворительные организации Православная служба милосердия в Екатеринбурге создала службу патронажного ухода на дому. За 7 лет существования ее подопечными стали более 500 человек. И хотя для города-миллионника это капля в море, 500 человек получили облегчение боли и страдания.

Как правило, в связи с тяжелым заболеванием одного человека вся семья получает комплекс серьезных психологических и социальных проблем. Справиться с этой бедой помогает краткосрочный обучающий курс «Школа по уходу на дому», организованный Православной службой милосердия Екатеринбургской епархии. Его уже посетили 170 родственников больных. Обучение может начаться в любой момент, по требованию. Выездная патронажная бригада (опытный врач и сестра милосердия) может обучит основам ухода родственников прямо на дому, а оказать психологическую помощь всегда готовы психологи и священники. Именно они подскажут, как вести себя с больным, как говорить с ним даже на самые «тяжелые» темы; узнают, можно ли показывать больному человеку, что тебе тоже тревожно и тяжело. Все занятия и консультации Служба милосердия в Екатеринбурге проводит бесплатно. Заявку диспетчеру ПСМ можно сделать по телефону (343) 200-07-04.

Кроме создания выездной патронажной бригады и обучающих занятий, в проект «Территория заботы» входит приобретение специальных средств для ухода за больными - в первую очередь малоимущими (противопролежневые матрацы, скользящие простыни, пенки и кремы против пролежней, шампуни для мытья в кровати и другие средства по уходу). А с целью профилактики перегрузок патронажных сестер милосердия, ухаживающих за тяжелобольными лежачими людьми, закупают ортопедические корсеты и необходимые средства помощи (например, специальные пояса, не позволяющие больным с развивающейся возрастной деменцией упасть с кровати).

В Патронажной службе трудятся всего пять сестер милосердия, но есть команда добровольцев, которую планируется расширить до 40 человек. И если родственникам больных потребуется лечение или отдых, круглосуточный уход за тяжелобольным подопечным возьмут на себя участники проекта. За весь период проекта получить социально-медицинскую и духовно-психологическую помощь и поддержку смогут около 150 семей - не менее 200 больных и их родственников. Телефон для тех, кто готов помогать в скорой патронажной бригаде в качестве водителя, медсестры или врача: (343) 200-07-04. Проект «Территория заботы» реализуется с 20 декабря 2018 года использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.