Новости Екатеринбургской митрополии

«Ангелы Рождества» побывали в детских интернатах и больницах

25 Января 2019

Екатеринбург, 25 января, «Православная газета». В Православной службе милосердия Екатеринбурга период подготовки к празднику всегда полон стресса: нужно приготовить подарки, успеть создать праздничную атмосферу, вовремя посетить подопечных. Теперь, когда Святки позади, сотрудники и добровольцы направления «Помощь детям» вспоминают, как это было. Под крылом Православной службы милосердия находятся более тысячи детей: 90 из них проживают в доме-интернате для детей инвалидов, 316 учеников коррекционной школы, 60 из которых в силу особенностей здоровья учатся дома, а остальные проходят лечение в профильных больницах Екатеринбурга. Все они очень разные. На средства, собранные на сайте Службы Милосердия, закупили мандаринов, сладости и сформировали наборы для творчества каждому воспитаннику интерната и школы, чтобы вручить подарок лично в руки.

Несколько добровольцев захотели стать благотворителями: решили подарить каждому ребенку альбом для рисования и фломастеры (для малышей), красивый блокнот и ручку (для старшеклассников). В подарки младших детей добавили авторские игрушки, изготовленные мастерами проекта «От сердца к сердцу». Так общими усилиями собрали «мешок с дарами». На призыв стать вестниками Рождества откликнулось немало помощников. Добровольцы сами помыли все фрукты, сами сформировали подарки и сами все привезли. Поздравление в доме-интернате для детей-инвалидов (что на улице Ляпустина) получилось легким и праздничным. Добровольцы обошли все три этажа, вручали детям яблоки, отдавали воспитателям наборы для творческих занятий, а батюшка Константин Вострецов кропил всех желающих святой водой. Шествие сопровождал хор певчих во главе с матушкой Ольгой Попиченко.

Неожиданным стало поздравление ребят из школы-интерната № 12. Окормляющий школу священник Георгий Бусыгин предложил вовлечь в процесс и детей. И если раньше все происходило по обычной схеме (служили молебен, вручали подарки и уходили), то в этом году к празднику подготовились обе стороны. На предварительной декабрьской встрече ребятам рассказали про Рождество и обычаи прошлого, предложили каждому классу сделать рождественскую звезду, выучить колядку. И дети это сделали. Когда сотрудники ПСМ появились на пороге школы с пением колядок и вручили ребятам подарки, в ответ услышали пение колядок и получили небольшие подарочки. Так включение в процесс каждого ребенка сделали максимальной. Около ста старшеклассников замечательно исполнили песню про зиму и праздник. Теперь они ждут дорогих гостей на Пасху и спрашивают, как им подготовиться.

В научно-практическом Центре «Бонум» колядки исполнили восемь певчих из хора Свято-Троицкого кафедрального собора. По мощности и объему звучания это было что-то невероятное. Когда певчие ушли, дети продолжили петь – без слов, но с мелодией. В этом году решили повторить опыт именных подарков. С помощью педагогов коррекционной школы составили список (15 ребят) из самых нуждающихся семей и попросили каждого написать, что он хотел бы получить на Рождество Христово и Новый год. Дети написали трогательные письма, которые очень помогли добровольцам-благотворителям закупить все, что нужно - от приставки до зимнего комплекта одежды. Подарки вручили в компании Деда Мороза, проехав по всем адресам.

Самое тихое Рождество получилось в центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице №1. Из-за карантина внутрь здания добровольцев не допустили, поэтому в течение нескольких дней детей и их родителей поздравляли постовые сестры милосердия. Они обошли весь онкоцентр и вручили подарки детям, мамам, папам, бабушкам и сотрудникам. Из-за карантина обошлись без священника и традиционных колядок, но рождественский ангел в учреждении все же появился. В итоге тысяча юных сердец были «согреты Рождеством». Сотрудники ПСМ благодарят всех жертвователей, принявших участие в создании праздника для их маленьких подопечных. Особая благодарность Службе заказа такси «Везет» за сладкие подарки для детей, покупателям, сотрудникам и руководству гипермаркета «Сима Ленд», всем зрителям телеканала «Союз», частным жертвователям и, конечно, светлым ангелам Рождества – добровольцам службы милосердия.