Новости Екатеринбургской митрополии

Серия необычных рождественских «елок» прошла в Екатеринбурге

23 Января 2019

Екатеринбург, 23 января, «Православная газета». Только с помощью друзей Православной службе милосердия в Екатеринбурге (ПСМ) удалось осуществить такой сложный марафон, как серия рождественских елок для подопечных. На каждую из них приглашают определенную категорию гостей - многодетные семьи или семьи, воспитывающие детей-инвалидов, ребят малообеспеченных родителей и так далее. Для каждой нужны разные программы и разные подарки. При поддержке многих неравнодушных людей это удалось: на Святках в Екатеринбурге прошли самые необычные праздники. Один из них состоялся в салоне красоты Kokon.pro, который проводит благотворительную елку для маленьких подопечных екатеринбургской Службы милосердия уже второй год подряд. Этот праздник стал настоящей «елкой мечты».

Подготовка к нему началась еще в декабре: 100 детей из 30 семей написали письма Деду Морозу с рассказами о себе, своих близких и мечте. Несколько недель ребята провели в томлении, и наконец оказались главными участниками долгожданного праздника – со сказочными персонажами, играми, песнями, стихами. Они оказались в большом зале, где были целая стена для игры в дартс, аппарат для фотографирования, услуги аквагрима, электронный стол с различными играми и – главное! – большая, сияющая разноцветными огнями елка. А Дед Мороз и Снегурочка принесли на праздник волшебство и замечательные подарки - те самые, о которых дети писали в своих письмах к Деду Морозу.

Еще одно Рождественское чудо случилось для неизлечимо больных (особых) ребят. Родители таких детей живут в состоянии постоянного эмоционального напряжения и очень нуждаются в духовной поддержке. Для 10 таких семей (в полном составе – дети, родители, братья, сестры) 8 января в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе г. Екатеринбурга тоже устроили праздник – с небольшим молебном, духовным словом и рождественским поздравлением. Программу для особых детей продумывали особенно тщательно, советуясь с родителями. Сложился и рождественский концерт: певчие спели рождественские колядки, воспитанники детской воскресной школы подготовили концертные номера с песнями, танцами, акробатическими номерами и рождественскими стихами. На праздник прибыл и ансамбль «Чудесенка» из музыкальной школы № 11 имени М.А. Балакирева, который исполнил для гостей 4 композиции. Затем появились Дед Мороз со Снегурочкой и провели для детей развлекательные мероприятия. Родители очень радовались тому, что для здоровых ребят (братьев и сестер паллиативных детей) организовали подвижные игры. В будни все внимание пап и мам направлено исключительно на больного ребенка, а здесь они тоже оказались в центре событий.

Центр гуманитарной помощи в Екатеринбурге тоже на время стал местом праздника - его устроили для тех, кто обращается за вещевой помощью (многодетные и малоимущие семьи, пенсионеры и др.). Уже несколько лет подряд к началу Святок Центр гуманитарной помощи преображается, а вся повседневная работа отступает на второй план. В этом году в роли Деда Мороза выступил давний друг Службы милосердия доброволец Константин. Колоритный добряк под 2 метра ростом и богатырского сложения как нельзя лучше подошел на роль Деда Мороза. За три часа удалось порадовать 177 детей из малообеспеченных семей, а в течение января в Центре гуманитарной помощи сладкие подарки получат еще 423 ребенка. С момента праздника прошло уже больше недели, но родители и дети до сих пор присылают в Центр гуманитарной помощи восторженные сообщения-благодарности («Спасибо огромное за праздник, за подарок. Дед Мороз обалденный! У меня в детстве такого не было») и желают всем добрым людям и их близким крепкого здоровья.