Новости Екатеринбургской митрополии

Учащиеся воскресной школы г. Самары совершили паломничество в Екатеринбург

22 Января 2019

Екатеринбург, 22 января, «Православная газета». Во время рождественских каникул Екатеринбург посетили паломники из Самары - воспитанники детской воскресной школы прихода во имя святителя Спиридона Тримифунтского и его настоятель протоиерей Иоанн Мохов. Гостей уральской столицы радушно приняли в Паломническом центре Екатеринбургской епархии «Ганина Яма». Знакомство с уральской столицей началось на следующий день: сотрудники экскурсионно-паломнической монастырской службы провели для ребят экскурсию по территории мужского монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, а затем гости из Самары отправились в знаковое место - Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших. Побывали и в музее Святой Царской Семьи духовно-просветительского центра «Царский».

Следующий день юные паломники провели на обзорной экскурсии по Екатеринбургу. Сначала побывали на Плотинке, откуда началась история Екатеринбурга и где в 1723 году были построены железоделательный завод, давший жизнь новому городу, и собор во имя святой великомученицы Екатерины, ставший колыбелью православного Екатеринбурга. Посетили Свято-Троицкий кафедральный собор и Иоанно-Предтеченский кафедральный собор, который никогда не закрывался за годы советской власти. В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре дети услышали историю создания обители и приложились к списку Тихвинской иконы Божией Матери, поклонились частицам мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца, к ковчегу с частицами мощей Киево-Печерских святых, а затем остались на вечернее богослужение Ново-Тихвинского монастыря. В воскресенье самарчане поучаствовали в Божественной литургии в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Ребята ознакомились также со светскими достопримечательностями Екатеринбурга - побывали в Геологическом музее и на экскурсии по зоопарку, увидели фигуры изо льда, выполненные у Храма-на-Крови специально для фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда», посетили городскую елку и ледовый городок, расположенный на главной площади города. Насыщенная программа поездки произвела на детей и взрослых неизгладимое впечатление и стала настоящим рождественским подарком. За пять дней паломники, по их словам, как будто прожили целую жизнь - столько было эмоций и новой информации.

Организовать прием гостей из Самары и разработать программу поездки помог Паломнический отдел Екатеринбургской епархии. Он же реализует сегодня в Екатеринбурге интереснейшую программу «Святыни Екатеринбургской митрополии. Екатеринбургским Царским маршрутом». В нее включено посещение не только святых мест г. Екатеринбурга и монастыря в честь свв. Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, но и святынь города Алапаевска, история которого неразрывно связана с именем Великой княгини Елисаветы Феодоровны, а также г. Верхотурья – духовной столицы Урала, в которой хранятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского. Более подробно с программой маршрута можно ознакомиться на сайте Паломнического отдела (www. ekbeparhiapalom. Ru). Справки по телефонам: (343) 253-10-35 и 253-10-36. E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru.