Новости Екатеринбургской митрополии

Елку для паллиативных детей впервые устроили в Успенском соборе на ВИЗе

17 Января 2019

Екатеринбург, 17 января, «Православная газета». На территории собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга впервые прошла благотворительная елка для неизлечимо больных паллиативных детей*. Идея появилась в октябре 2018 года, когда несколько таких семей обратились за духовной и моральной поддержкой к протоиерею Евгению Попиченко, настоятелю Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, при котором действует Православная служба милосердия. Родители тяжело больных детей живут в состоянии постоянного эмоционального напряжения, и после встречи с ними отец Евгений принял решение о том, что Православная служба милосердия и Успенский собор будет их окормлять, по возможности оказывая различную поддержку. Организаций рождественского мероприятия занялась служба семейного патронажа. Праздник состоялся во вторник 8 января. Более десяти семей в полном составе - ребята, их мамы, папы, братья и сестры собрались в трапезной Успенского собора, затем отец Александр Журба отслужил небольшой молебен, после которого произнес духовное слово и поздравил присутствующих с Рождеством Христовым. Священник напомнил родителям о необходимости регулярного посещения храма и участия в таинстве Причастия, подчеркнув, что больным детям помощь Господа крайне необходима.

В большом концерте приняли участие певчие Успенского хора, которые спели рождественские колядки. Воспитанники детской воскресной школы подготовили концертные номера с песнями, танцами, акробатическими номерами и чтением стихов. Приехал на праздник и ансамбль «Чудесенка» из музыкальной школы № 11 имени М.А. Балакирева, который исполнил для необычных гостей 4 композиции. После короткой беседы о Рождестве Христовом прозвучали рождественские стихи, а затем появились Снегурочка и Дед Мороз, которые провели для детей развлекательную программу. В завершение праздника они вручили каждому паллиативному ребенку по подарку - светильник-ночник и сладости, а их братьям и сестрам – сладкие подарки и творческие наборы. Рождественский праздник удался во многом благодаря жертвователям. Одна из учениц воскресной школы изготовила 20 (!) рождественских открыток, которые подарили вместе со сладостями юным артистам. Работа с семьями паллиативных детей в новом году будет продолжена. Уже запланированы встречи со священником и специалистами.

*Паллиативного больного вылечить нельзя, но ему можно помочь: облегчить состояние, создать комфортные условия для жизни с тяжелым неизлечимым заболеванием. Источник: Милосердие.ru