Новости Екатеринбургской митрополии

Елку из пирожных приготовили для школьников сестры Скорбященского монастыря

14 Января 2019

Екатеринбург, 14 января, «Православная газета». В день празднования Собора Пресвятой Богородицы воспитанники младшей группы воскресной школы «СветочЪ» Скорбященского монастыря Нижнетагильской епархии вместе со своими родителями собрались в красиво украшенном классе, чтобы вместе отметить Рождество. Юные члены православной общины пели песни, читали стихи, а потом водили рождественский хоровод и участвовали в подвижных играх. Родители порадовали ребят поучительной сценкой «Полотенчик» о том, что у каждого человека есть свое, определенное Богом, место. Затем протоиерей Владимир и матушка Людмила Елисеевы из г. Красноуральска подарили ребятам львенка Бонифация и собачку Бобика. Семейный праздник завершился поздравлениями, подарками и чаепитием.

В старшей группе воскресной школы «СветочЪ» реализовали идею матушки Марии — рассказали о том, как встречают Рождество в братских православных странах. Готовясь к празднику, ребята узнали об особенностях празднования Рождества в России, Украине, Белоруссии, Грузии и Сербии. И хотя рождественские традиции (богослужение, праздничные песнопения, трапеза, украшение дома и города, обмен подарками) одинаковы во многих странах, в каждой есть свои обычаи. Школьники играли на музыкальных инструментах, танцевали, рассказывали о традициях встречать Рождество Иисуса Христа, а потом все вместе слушали колядки и попытались подпевать.

Мамы приготовили для участников праздника кулинарные подарки: испекли меломакарону (греческое медовое печенье), курабьедэс (греческое рождественское печенье), чесницы (сербский рождественский хлеб, в который прячется золотая монетка для счастливчика), белорусские маковые рулеты и другие сладости. А сестры обители испекли к празднику рождественских агнцев. Нежданным подарком к застолью стал сюрприз, приготовленный в атмосфере строжайшей секретности сестрами монастыря — огромная сладкая елка из пирожных, печенья, конфет и карамели. Елка вызвала полный восторг у детей и взрослых. Праздник продолжился песнями, исполненными сестрами обители, а завершился вручением подарков.