Новости Екатеринбургской митрополии

Приют «Нечаянная радость» дает женщинам крышу над головой и силы жить дальше

26 Декабря 2018

Екатеринбург, 26 декабря, «Православная газета». Проект «Нечаянная радость» у Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии родился как ответ на требования сегодняшнего дня. Руководитель православного приюта для женщин с детьми «Нечаянная радость» Ирина Наврось рассказала, как они помогают беременным и женщинам с маленькими детьми пережить непростые времена, встать на ноги, и начать новую жизнь.

В женских консультациях работают штатные психотерапевты, психологи, но они не могут помочь женщинам в решении их проблем – финансовых, с жильем, с родственниками и т.д. Многие женщины колеблются, прерывать беременность или нет, и все-таки обстоятельства вынуждают их делать аборт. Вот почему в епархии появился приют для кризисных беременных. Но оказалось, что спектр проблем шире, помощь нужна также мамам с детьми: женщина может оказаться на улице с ребенком на руках, ее могут выгнать родственники, муж-насильник... Такие женщины тоже стали попадать в приют «Нечаянная радость». Кроме того, здесь стали принимать и молодых мам - выпускниц детских домов, не успевших до родов получить собственное жилье. Цель приюта – помочь женщинам встать на ноги и наладить самостоятельную жизнь.

К каждому случаю здесь подходят индивидуально. Женщин консультирует группа специалистов: психолог, социальный работник, юрист - обсуждают возможность получения алиментов, пособий, льгот, жилья, выясняют профессиональную ориентацию подопечных (образование, предпочтения, сильные стороны). Чтобы помочь своим подопечным стать успешными, сотрудники «Нечаянной радости» приглашают к мамам разных гостей, которые делятся своими историями, рассказывают, как переживали непростые времена, преодолевали трудности и смогли реализоваться. Для жительниц приюта такие встречи — как глоток свежего воздуха, ведь они убеждены, что никаких талантов у них нет. Но оказывается, что это не так. Всего за прошлый год дом для мам «Нечаянная радость» помог 12 женщинам и 23 детям до 11 лет. Восемь женщин устроились на работу и проживают самостоятельно в съемном жилье. Одна женщина с двумя детьми вернулась к мужу, другая - выпускница детского дома получила положенную ей квартиру.