Новости Екатеринбургской митрополии

Нижнетагильские школьники поучаствовали в олимпиаде по «Основам православной культуры»

24 Декабря 2018

Екатеринбург, 24 декабря, «Православная газета». В минувший четверг в Нижнем Тагиле прошел муниципальный тур Общероссийской олимпиады школьников по предмету «Основы православной культуры». Олимпиада ОПК ежегодно входит в список предметных смотров среди учащихся средних общеобразовательных школ по предметам «История» и «Теология». По результатам экспертизы материалов первой олимпиады, проведенной общероссийским Советом олимпиад, православной олимпиаде присвоен второй уровень. Это единственная конфессиональная олимпиада среди предметных олимпиад.

Олимпиаду «Основы православной культуры: “Русь святая, храни веру Православную!”» с 2008 года проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет - по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Министерства просвещения Российской Федерации, Российского союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Фонда Президентских грантов.

В 2018-2019 учебном году задания олимпиады школьного тура будут распределены для учащихся 4-5 классов; 6-7 классов; 8-9 классов и 10-11 классов. Основная тема года — «Умозрение в камне» (каменное церковное зодчество Древней Руси). Тема обращает внимание на историю появления храмов и монастырей в период каменного строительства, их архитектуру, инициаторов и архитекторов, систему росписи, а также воспоминания о храмах, их отражение и судьбы в живописи и литературе.

В Нижнем Тагиле Олимпиада прошла в гимназии № 18. Почти 80 человек из разных школ города и учащиеся Православной гимназии № 11 Нижнего Тагила приняли участие и продемонстрировали свою эрудицию по знаниям родной культуры. Школьников разместили в трех кабинетах гимназии, во время написания работ присутствовали наблюдатели - учителя школы и организаторы. В качестве проверяющих выступили сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Нижнетагильской епархии, а также преподаватели ОПК школ города.