Новости Екатеринбургской митрополии

Скорбященский монастырь продолжает цикл публикаций заметок психолога центра «Дар жизни»

21 Декабря 2018

Екатеринбург, 21 декабря, «Православная газета». Центр защиты материнства и детства «Дар жизни», действующий при Скорбященском женском монастыре Нижнетагильской епархии, продолжает публикацию заметов психолога, работающего по предотвращению абортов. Три истории уже опубликованы на сайте Скорбященского монастыря, четвертая готовится к публикации. Консультируя женщин, решившихся на аборт, психолог Центра защиты материнства и детства «Дар жизни» Л.И. Попова отмечает, что практически все они находятся в зависимости от общественного мнения, испытывают боязнь не справиться с ситуацией без поддержки родных, не уверены в благополучном будущем малыша. Героиня четвертной истории (ей 41 год) однажды уже обсуждала с мужем тему «а не родить ли нам ребенка», но не нашла поддержки ни у него, ни у детей, ни у матери. Ей говорили, что «она сошла с ума в такие годы рожать». Но она хотела этого малыша и просила у всех «разрешения родить». Ей не хватило духу ослушаться близких (а беременная женщина нуждается в поддержке в силу особенности происходящих в ней процессов), и решилась на аборт. Телефон доверия центра «Дар жизни» она увидела слишком поздно.

Психолог центра «Дар жизни» утверждает: ребенок всегда приходит вовремя, только понимаем мы это позже, со временем. Человек так устроен, что любые изменения в жизни вызывает страх, и он колеблется, принимая решения. Вот почему у беременных всегда возникает масса вопросов: страхи по здоровью, «вдруг не успеем вырастить» и др. Но это всего лишь страхи. Женский организм в период беременности омолаживается, происходит его мощная перестройка, появляется установка не просто на «вынашивание», а на «выращивание» ребенка. Возникает установка на «долголетие». Часто говорят, что беременность действует на тело будущей мамы благотворно, омолаживающе. У мужчин тоже в ожидании «продолжения себя в будущей жизни» происходят изменения уровня гормонов - у них «вырастают крылья». Мужчине нужен вызов в жизни, чтобы он чувствовал себя настоящим мужчиной.

Сегодня государство помогает мамам различными субсидиями. Есть разные формы помощи, в том числе прекрасные Центры защиты материнства и детства, храмы, где беременные женщины всегда могут получить поддержку, другие организации. И если женщина хочет реализоваться в материнстве, ей есть куда обратиться. К счастью, героиня четвертой истории нашла в себе силы принять правильное решение. Через какое-то время психолог Центра защиты материнства и детства «Дар жизни» узнала о том, что она встала на учет в женской консультации.