Новости Екатеринбургской митрополии

В канун дня памяти свт. Николая Чудотворца епископ Мефодий совершил всенощное бдение в ИК-47

21 Декабря 2018

Екатеринбург, 21 декабря, «Православная газета». Вечерня перед престольным праздником храма во имя Николая Чудотворца, действующего на территории исправительной колонии № 47, собрала вместе всю православную общину учреждения. Богослужения в Свято-Николаевском храме совершаются уже 15 лет, ведь покалеченные судьбы осужденных не могут излечиться только строгим режимом колонии, здесь нужен Бог. Каждое воскресенье протоиерей Ростислав Новицкий совершает в храме Литургию, заключенные участвуют в таинствах Исповеди и Причастия. Также отец Ростислав проводит беседы, отвечает на вопросы заключенных, преподает им уроки Православия. Вдохновение для своего непростого послушания отец Ростислав черпает не только из неиссякаемого источника Христовой любви, но и из жизни этих людей, ведь он видит, как изменяются, очищаются и преображаются их души.

В минувший вторник в особо торжественной атмосфере более тридцати человек во главе с протоиереем Ростиславом Новицким, окормляющим осужденных ИК-47, встречали у ворот храма владыку Мефодия и клириков Каменского городского благочиния. Возглавил вечерню Преосвященный Мефодий. Владыке сослужили протоиерей Ростислав Новицкий, иеромонах Спиридон (Карепин), диакон Кирилл Зубков. По словам осужденных, служение в храме доставляет им особую радость - здесь им легче быть наедине с самими собой и не так давит груз совершенных грехов и преступлений. Святитель Николай Чудотворец, в честь которого освящен храм, для многих заключенных стал первым святым, к которому они обратились за помощью. И хотя чудес от святителя без личных усилий они не ждут, все-таки он смог рассеять мрак их душ, даровал надежду на спасение. Четко понимая необходимость полного изменения сознания и принесения плодов покаяния, они молятся здесь об облегчении своих скорбей и скорбей тех, кому они причинили зло.

В пастырском слове епископ Мефодий сказал о том, что святитель Николай духовно очень близок к русскому народу и что он неоднократно помогал находящимся в заключении. Правящий архиерей пожелал присутствующим позитивных изменений в их жизни и Божией помощи на пути воцерковления. И хотя жизнь непроста и непредсказуема, надо уповать на Бога, сказал он, понять, почему кто-то оказался в заключении и сделать правильные выводы. Отец Мефодий поздравил всех с праздником и напомнил историю старца Иоанна Крестьянкина, у которого он некоторое время окормлялся и который около десяти лет провел за решеткой за веру. Отец Иоанн говорил, что «никогда и нигде я не молился так, как я молился там – в заключении». Так что всякое время – это время спасения, сказал архипастырь. И его надо правильно использовать. По окончанию вечерней службы владыка Мефодий дал всем архипастырское благословение.