Новости Екатеринбургской митрополии

Пропаганду трезвости и здорового образа жизни духовенство и власти Среднего Урала будут осуществлять вместе

21 Декабря 2018

Екатеринбург, 21 декабря, «Православная газета». По инициативе митрополии на прошлой неделе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве в сфере организации и осуществления деятельности по утверждению трезвости, пропаганды здорового образа жизни и профилактики злоупотребления алкогольной продукцией среди населения. Глава региона отметил, что у светских и церковных властей общая задача — приумножение человеческого капитала, обеспечение физического и духовно-нравственного здоровья нации. И назвал подписанный документ знаковым. В соглашении говорится о продолжении реализации уже существующих проектов (областного социально-педагогического проекта «Будь здоров!», «Молодежное братство трезвости», «Здоровое село — территория трезвости») и развитии новых инициатив.

В соответствии с подписанным документом планируется организовать систему подготовки кадров для духовно-нравственного просвещения населения Свердловской области и формирования положительного отношения к трезвому и здоровому образу жизни. Предполагается, что участники соглашения будут ежегодно подводить итоги плана совместных мероприятий. Новый документ фиксирует новые приоритеты, регулирует работу в соответствии с запросами современности и направлен в первую очередь на утверждение трезвости, здорового образа жизни, профилактику различных форм поведения, разрушающего личность.

Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский отметил, что в сферу деятельности по утверждению трезвости входит также проблема зависимости от социальных сетей. Она является сегодня серьезной угрозой для детей и взрослых и требует определенных мер для выработки некоего иммунитета в обществе. В городах, расположенных на территории Екатеринбургской митрополии, есть целая сеть учреждений, занимающихся реабилитацией больных разного рода зависимостями. Священники выходят в наркологические и психиатрические отделения больниц, реабилитационные центры. В планах Нижнетагильской епархии - открытие собственного реабилитационного центра, наподобие того, что действует сегодня при монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Это непростое дело трудно осуществить без социальных партнеров, и епархия ориентируется на сотрудничество с правительством Свердловской области, руководителями Горнозаводского управленческого округа, местной властью и всеми неравнодушными людьми.