Новости Екатеринбургской митрополии

Сестры милосердия в Екатеринбурге устроили для пациентов Клиники им. Павлова арт-терапию

13 Декабря 2018

Екатеринбург, 13 декабря, «Православная газета». Добровольцы и сестры Православной службы милосердия в Екатеринбурге решили скрасить больным людям выходные дни, а заодно – помочь подопечным в разработке мелкой моторики. Добрую инициативу они направили на пациентов Клиники им. Павлова. Идею позаимствовали у добровольцев из Дома для престарелых и инвалидов, которые по субботам приходят к своим подопечным и занимаются с ними творчеством: устраивают концерты, поэтические утренники, мастер-классы... В клинике Павлова проходят лечение люди, перенесшие инсульт и травмы головного мозга, поэтому решили проводить «уроки рисования», так как они помогают больным на время отключиться от «больничного» настроения, избежать уныния.

Перенесшим инсульт приходится нелегко не только из-за физических трудностей - им психологически сложно принять внезапную немощь. А кто-то испытывает вину перед родными за то, что на их плечи ложится уход за тяжелобольным человеком. Вместе с добровольцами сестры милосердия прошли по палатам и предложили пациентам приготовить для родных сюрприз – создать своими руками новогоднюю или рождественскую открытку. На предложение откликнулись 10 человек. Те, кто не смог подойти в холл на общее занятие, делали открытки у себя в палате, а девушки-добровольцы им помогали. Участники мастер-класса шутили, вспоминали что-то хорошее из своего прошлого, а кто-то и взгрустнул, но постепенно настроение менялось, и на лицах появлялись улыбки. Для многих стало открытием, что помимо медикаментов и высоких технологий, им может помочь такое приятное действие как арт-терапия.

Творческие занятия для подопечных Клиники Павлова добровольцы Службы милосердия проводят с весны 2018 года. Из-за нехватки помощников занятия проходят всего один раз в две недели. Клиника расположена в центре Екатеринбурга, вблизи транспортных развязок. Специального образования для проведения подобных мастер-классов не требуется, так как подопечные могут выполнить только самые простейшие задания. Желающие помочь больным людям адаптироваться к обычной жизни могут позвонить по телефону диспетчера Православной службы милосердия в Екатеринбурге: (343) 200-07-04.