Новости Екатеринбургской митрополии

Выставка о Первой мировой войне «Победа Антанты – Победа России» откроется в музее на Ганиной Яме

7 Декабря 2018

Екатеринбург, 7 декабря, «Православная газета». В воскресенье 9 декабря в 12-00 в музейно-выставочном центре монастыря на Ганиной Яме откроется посвященная Первой мировой войне выставка «Победа Антанты – Победа России 1918/2018». Она начнется с презентации книги «Роль России и Романовых в Великой войне 1914–1918 гг.», которая стала первой в серии «Царская обитель рекомендует». Автор книги – доцент Астраханского государственного технического университета, доктор исторических наук Алексей Владимирович Олейников. Перу историка принадлежат такие известные в профессиональной среде книги о Первой мировой войне, как «Россия – щит Антанты» и «Успешные генералы забытой войны». Свою новую книгу о Романовых автор написал по просьбе Царского монастыря после глубокого изучения исторического материала, свидетельствующего о вкладе в победу Верховных главнокомандующих - Великого князя Николая Николаевича Романова и императора Николая II.

Историк пишет, что Государь император Николай II, как руководитель высшего звена, соответствовал и был востребован в условиях войны нового типа: спокойный, выдержанный, вдумчивый, обладающий настойчивостью в достижении цели, грамотно организующий работу военной машины и координирующий деятельность ее звеньев, способный подбирать квалифицированных исполнителей. Отдельный блок книги посвящен военным компаниям и сопровожден статистикой, а также сравнительным анализом вклада России и остальных членов Антанты. Иллюстрациями для книги стали экспонируемые в обители снимки из фотоальбома Государя, подлинник которого хранится в фондах Златоустовского краеведческого музея (их можно увидеть в мультимедийном зале Царского музея на Ганиной Яме).

Тема Первой мировой войны продолжится в новой выставочной экспозиции музея, где будут представлены подлинные экспонаты времен Первой мировой (амуниция, снаряжение, оружие, награды и др.), предоставленные Культурным центром «Солдаты России». Цифры и документальные свидетельства отражают преобладающий вклад России по сравнению с США, Англии и Франции, хотя сегодня со стороны бывших союзников звучит противоположная информация. Выставка охватывает период с 1914 по 1918 гг. и направлена на восстановление исторической правды (в том числе роли государя, который, даже находясь в тобольской ссылке, сохранял верность своему долгу по отношению к предавшим его Англии и Франции). Выставка охватывает период с 1914 по 1918 гг. По сведениям А.В. Олейникова, с 1914 по 1917 гг. Россия нанесла огромный урон живым силам противника: 5 млн. 100 тыс. кайзеровских солдат были убиты, взяты в плен, пропали без вести. За этот же период объединенные силы Англии и Франции нанесли урон менее, чем в 5 млн. человек. Таким образом, Россия сражалась более эффективно, чем союзнические войска. Есть подобные данные по орудиям, трофеям и т.д. Окончание выставки будет приурочено к столетию подписания Версальского договора 28 июня 2019 г.