Новости Екатеринбургской митрополии

4 Декабря 2018

Церемония открытия отреставрированной церкви Святого Иоанна Блаженного в Покровском соборе (храме Василия Блаженного) на Красной площади в Москве состоялась с участием министра культуры РФ В.Р. Мединского, директора Государственного исторического музея А.К. Левыкина, первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющиего Центральным и Южным викариатствами митрополита Истринского Арсения. Построенный в 1555–1561 гг. собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который чаще называют храмом Василия Блаженного, удалось сохранить благодаря самоотверженности нескольких поколений сотрудников Исторического музея. Церковь была закрыта для посетителей 90 лет. В 2016–2018 гг. проведены архитектурно-живописная реставрация и музеефикация интерьера при поддержке Церкви и благотворительного фонда «Транссоюз» ОАО «РЖД».

В Центральном Доме кинематографистов в Москве прошел XXIII Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж». Цель фестиваля – привлечение внимания к вопросам Православия со стороны общества, повышение качества православной проповеди в СМИ, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов – творческих работников, получение ими достоверной информации о жизни Церкви. Кинофестиваль объединил около 200 кино– и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. Свои работы прислали кинематографисты России, Беларуси, Украины, Казахстана, Грузии, Абхазии, Болгарии, Сербии, Польши. В отборочную комиссию прислано 160 фильмов и телепрограмм. В конкурсную программу вошли 49, в телеконкурс – 37 фильмов. Информация о программе доступна на сайтах: www.radonezh.ru или http://fest.radonezh.ru.

Чин освящения нового купольного креста для домового храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины на территории ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве совершил в Иверском соборе Николо-Перервинского монастыря настоятель Патриаршего подворья храмов обители протоиерей Владимир Чувикин. Торжественным крестным ходом крест был перенесен на территорию изолятора и установлен на крышу режимного корпуса, где расположен храм. Крест был изготовлен в одной из мастерских Переславля-Залесского при содействии православного общественного движения «Сорок сороков».

В ГБОУ «Марьинская школа №1566 памяти Героев Сталинградской битвы» состоялось открытие регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Юго-Восточного викариатства и благочиния ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области. В нем участвовали более 300 человек. Рождественские чтения в этом году посвящены теме «Молодежь: свобода и ответственность».

Наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, управляющий Юго-Восточным викариатством епископ Домодедовский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Архистратига Божия Михаила при клиниках на Девичьем поле. Владыка передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником. Затем с праздником Архипастыря поздравили воспитанники приходской воскресной школы.

В московском храме Царевича Димитрия при 1-й Градской больнице председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию, на которой присутствовали студенты и преподаватели факультета социальных наук отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ. По окончании богослужения Владыка встретился с учащимися и ответил на их вопросы о духовной жизни, о том, как избежать формального подхода в церковной жизни; он подчеркнул, что к любви приобщают участие в Литургии и служение ближнему. Главная цель отделения социальной и молодежной работы (которому уже 8 лет) – подготовка специалистов для работы в церковных структурах, приходах, социально ориентированных православных некоммерческих организациях, в государственных учреждениях социальной сферы. Студенты отделения – реальные участники церковной современной жизни, на которых выполняющие социальную работу в епархиях или на приходе священники могут опереться.

Чин малого освящения временного храма Святых Равноапостольных Князя Владимира и Княгини Ольги в Черемушках и Божественную литургию в новоосвященном храме совершил управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт. Владыка поздравил верующих с праздником и передал им Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла, особо поблагодарил всех потрудившихся в деле строительства храма и вручил благодарственные грамоты и памятные подарки. Затем архиерей участвовал в праздничном чаепитии с клириками и прихожанами храма. Приход храма в Черемушках был образован 5 сентября 2004 г. В мае 2017 г. началось строительство временного храма, 12 мая 2018 г. были освящены купол с крестом, 14 мая их установили на здание храма. С августа по ноябрь 2018 г. производились отделочные работы, установка иконостаса, оборудование алтаря и благоукрашение храма.

Совещание Православного общественного совета по крестным ходам состоялось в храме Святителя Николая Мирликийского на Трех Горах в Москве. Его провел руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин. Принято решение об аккредитации Совета при Управлении по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, обсуждены задачи организации на ближайшее время и в долгосрочной перспективе. Участниками совещания было отмечено, что крестные ходы – неотъемлемая часть русской православной традиции; любой крестный ход, в особенности межъепархиальный, требует тщательной подготовки и необходимых согласований. Совет был создан в январе 2017 г., его основной целью является консолидация и координация работы крестоходческих организаций.

26 января 2019 г. в рамках направления «Церковь и культура» XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в храме Великомученицы Ирины в Покровском (представительство Белорусского экзархата в Москве) пройдут научная конференция «Кампанология и звонарское искусство» и мастер-классы на переносной звоннице. Председатель конференции – настоятель храма архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Сопредседатель – доцент Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (г. Минск) Е.Г. Шатько. Докладчикам необходимо до 10 декабря прислать заявку на участие (с пометкой «Рождественские чтения – 2019») по электронной почте info@kolokol.by. Адрес и телефон храма: +7 (499) 261-75-40; ул. Энгельса, д. 38 (ст. м. «Бауманская»).

В праздник иконе Божией Матери «Скоропослушница», день рождения святой праведной Матроны Московской, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами митрополит Истринский Арсений совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря. Митрополит Арсений приветствовал митрополита Багдадского и Кувейтского Гаттаза Хазима (Антиохийская Православная Церковь), настоятельницу монастыря игумению Феофанию (Мискину) с сестрами обители, сослужащее духовенство и мирян, пожелал им помощи Пресвятой Богородицы и молитвенного предстательства блаженной старицы Матроны и передал верующим Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла.

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялся литературный марафон – серия вебинаров, запланированных в рамках проведения заочного этапа Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И. Шмелева «Лето Господне». Целевой аудиторией стали участники литературного конкурса «Лето Господне», педагоги и родители. Конкурс организован Издательским Советом РПЦ и АНО «Центр просветительских программ им. святителя Филарета Московского» при поддержке Фонда президентских грантов и нацелен на выявление молодых литературных дарований среди школьников 5–12 классов учебных заведений среднего и специального образования.

Ежегодная акция «Крылья ангела» состоялась в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. В ходе акции талантливые дети из многодетных семей рисуют своего ангела-хранителя, как они его себе представляют. Акция «Крылья ангела» традиционно приурочена ко Дню матери. Впервые акцию организовали в 2014 г. В ней участвовали более 300 детей из многодетных семей г. Москвы. В 2015 г. акция стала проводиться в регионах, в 2017 г. она стала рекордной по числу участников и прошла в самых отдаленных уголках Российской Федерации. В ней участвовали более 70 регионов и более 20 000 детей. Организатором акции выступает РОО «Объединение многодетных семей г. Москвы» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.