Новости Екатеринбургской митрополии

Память расстрелянного настоятеля Феликса Козельского в Успенском соборе почтили заупокойной Литургией

30 Ноября 2018

Екатеринбург, 30 ноября, «Православная газета». 28 ноября 1937 года был расстрелян последний настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга протоиерей Феликс Козельский. Как указано в Книге памяти Нижегородской области, «тройка при УНКВД по Горьковской области 6 ноября 1937 г. вынесла ему приговор о высшей мере наказания, как участнику контрреволюционной группы». В Успенском соборе на ВИЗе особо чтут память отца Феликса. В минувшую среду, в 81-ю годовщину расстрела в Успенском храме была совершена заупокойная Литургия. За богослужением настоятелю прихода отцу Евгению Попиченко сослужили отец Тимофей Гладков и отец Василий Зудилов.

Из истории Успенского собора: 14 февраля 1930 г. в Успенском соборе шло заседание президиума церковного Совета, в ходе которого без предъявления ордера арестовали настоятеля отца Феликса Козельского. В этот же день церковное имущество было описано финотделом и вывезено, а собор закрыт. Согласно постановлению тройки ППОГПУ по Уралу от 16 мая 1930 года принято решение: «Козельского Феликса Михайловича заключить в концентрационный лагерь сроком на 5 лет, считая срок с 19 февраля 1930 года».

В 1989 г. в документе «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40 гг. и начала 50-х годов» Козельский Феликс Михайлович был реабилитирован. На территории Успенского собора на ВИЗе есть информационный стенд, где прихожане могут ознакомиться с самыми значимыми фактами жизни отца Феликса Козельского, настоятеля Успенского собора Верх-Исетского завода с 1928 по 1930 гг.