Новости Екатеринбургской митрополии

Соотечественники поддержали девочку в битве против ДЦП

29 Ноября 2018

Екатеринбург, 29 ноября, «Православная газета». У маленькой Вероники детский церебральный паралич. В следующем году она пойдет в школу, но каждый ее шаг сопровождается страхом падения: мышцы девочки постоянно напряжены, мозг в любой момент может дать неправильный сигнал, и тогда координация нарушается, а шаг обрывается падением. Кроме того, правая ножка Вероники короче левой, что отражается на ее походке. В битве с болезнью малышке с рождения помогают папа, мама, старшая сестра, врачи и добрые люди. Минувшей весной на сайте Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии разместили просьбу помочь семье Казаковых собрать средства на реабилитацию Вероники. И добрые люди откликнулись.

В ПСМ девочке помогают уже два года, Вероника прошла реабилитацию, и уже появились хорошие результаты. Мама Вероники Оксана Николаевна написала, что лечение было комплексным и очень интенсивным: процедура ботулинотерапии (под контролем УЗИ), уколы препарата в спастичные мышцы ножек, фиксирование ножек тейпами. Эта процедура была очень болезненной, и Вероника сильно плакала. Но на следующий день она почувствовала, что может управлять движениями правой ножки, и очень обрадовалась. С этого момента к многочисленным процедурам девочка относилась уже с большим доверием (амплипульстерапия, акорд, кинезитерапия, тейпирование, стабилотерапия, вибротерапия, парафин), охотно приходила на массаж и занятия с психологом.

Побывали и на консультации у офтальмолога, который выписал Веронике новые очки для постоянного ношения. Сходящееся косоглазие у девочки пока по-прежнему сохраняется, но астигматизм уже исключили. Теперь Вероника меньше подтаскивает правую ногу, у нее укрепились ягодичные мышцы, а вследствие снижения спастичности мышц ног улучшилась походка. Вероника очень старается выздороветь и благодарна всем, кто ей в этом помогает.

Веронике помогли:
Мария, Елена, Татьяна, Константин, Наталья, Павел, Александра, Юлия, Игорь, Надежда, Елена, Любовь, Нина, Наталия, Алина, Михаил, Станислав, Дарья, Наталья, Ирина и 351 безымянный жертвователь.