Новости Екатеринбургской митрополии

Кадетские классы и военно-патриотические клубы призвали к объединению

29 Ноября 2018

Екатеринбург, 29 ноября, «Православная газета». На страничке Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия» (Пятый отдел Оренбургского казачьего войска) в социальной сети «ВКонтакте» появилась статья «Время объединяться», которую написал начальник штаба Артем Болотов. В обращении к кадетским классам и военно-патриотическим клубам отдела он призвал к объединению под крышей единого Кадетского корпуса на базе Исетского казачьего кадетского корпуса имени святого Цесаревича Алексия, действующего на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга.

Сегодня в России существует немало кружков и структур, осуществляющих деятельность военно-патриотического характера. И почти все они страдают от отсутствия денежных средств, нехватки учебно-материальной базы, единого учебно-методического подхода к образовательному процессу и грамотных специалистов. В пятом реестровом отделе ОКВ тоже действует немало военно-патриотических клубов. В отличие от прочих, они заслуживают авторитет благодаря продуманному руководству и слаженности работы наставников.

Так, в хуторе «Благовещенский» на территории храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга успешно работает Исетский казачий кадетский корпус имени святого Цесаревича Алексия – наиболее амбициозный, успешный и стабильный проект такого плана. Учебное заведение не раз посещали высшие руководители Оренбургского казачьего войска и остались довольны соблюдением всех ритуалов при его формировании. Вот почему начальник штаба предложил объединить все патриотические и казачьи клубы под крышей единого Кадетского корпуса – мощной учебной структуры 5-го отдела ОКВ. По мнению А. Болотова, объединение поможет минимизировать многочисленные проблемы. И такой пример уже есть: на базе Исетского казачьего кадетского корпуса ведут занятия инструкторы ВПК «Уральские медведи» и «Барс». При этом никто не делит воспитанников на своих и чужих.

Самостоятельно содержать целую конюшню лошадей могут не все, как и самостоятельно построить полосу препятствий, собрать добротную учебно-материальную базу, регулярно ее обновлять и выделять средства на продолжение ее работы. У Корпуса Богородице-Владимирского прихода все это уже есть. По мнению начальника штаба, в единой системе всегда будет возможность использовать взаимозаменяемость преподавательского состава и разнообразить учебный процесс новыми занятиями и тренировками. К тому же корпус имеет больше шансов на победу при участии в грантовых тендерах, а качественный отбор в штат инструкторов исключит допуск к детям случайных людей. Духовный наставник и идейный вдохновитель Исетского казачьего кадетского корпуса им. Святого Цесаревича Алексия отец Андрей Канев инициативу всецело подержал. Условия, сроки и порядок объединения будут обсуждаться коллегиально.