Новости Екатеринбургской митрополии

Военное духовенство Екатеринбургской епархии поучаствовало в вебинаре Синодального отдела

23 Ноября 2018

Екатеринбург, 23 ноября, «Православная газета». Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами продолжает цикл вебинаров (интернет-конференций), цель которых - обучение военного духовенства и обмен опытом с руководителями епархиальных военных отделов и священниками по актуальным вопросам пастырского окормления военнослужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей. В минувшую среду руководитель отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и священнослужители, окормляющие военнослужащих, сотрудников силовых структур и членов их семей, приняли участие в вебинаре на тему «Духовно-нравственное просвещение военнослужащих». Вебинар провели протоиерей Константин Алесенко и ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами и писатель Александр Нотин.

Участники вебинара обсудили вопросы учебно-методической помощи священникам в окормлении воинских соединений и частей. Анонсировались новые книги «Воспитание духа воина» и «Что мы знаем о душе». По окончании вебинара духовник управления штаба Уральского округа войск национальной гвардии России иерей Владимир Пинчук отметил, что учебно-методический материал, которым обеспечили священнослужителей, окормляющих силовые структуры, для духовно-нравственного просвещения, поможет усовершенствовать системную работу в воинских соединениях, частях и подразделениях по окормлению военнослужащих и сотрудников Росгвардии. Отец Владимир привел выдержку из документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» о том, что Церковь имеет особое попечение о воинстве и воспитывает его в верности высоким идеалам.

Соглашения о сотрудничестве с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, заключенные Русской Православной Церковью, открывают большие возможности для преодоления искусственно созданных средостений (преград), для возвращения воинства к в веках утвержденным православным традициям служения Отечеству, сказал священник. Православные пастыри, духовники силовых структур, призванные окормлять военнослужащих и сотрудников правоохранительных учреждений, ставят во главу угла их духовно-нравственное состояние. По мнению помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа иерея Георгия Шлея, необходимо говорить с военнослужащими об участи души после смерти и рекомендовать священнослужителям при проведении бесед с личным составом использовать примеры героизма, патриотизма, готовности защитить свое Отечество даже ценой своей собственной жизни. Иерей Павел Кононенко, окормляющий Региональное управление военной полиции (по Центральному военному округу), отозвался о проводимых Синодальным отделом вебинарах, как о способе перенимать положительный практический опыт в решении существующих проблем. А духовник одной из воинских частей Центрального военного округа Иерей Игорь Куланин подчеркнул, что, используя вебинары, нужно больше говорить о душе, о Боге.