Новости Екатеринбургской митрополии

Волонтеры составили несколько портретов благотворителей

21 Ноября 2018

Екатеринбург, 21 ноября, «Православная газета». За многие годы работы Православной службы милосердия в Екатеринбурге образовался круг постоянных благотворителей. Большинство из них в ПСМ знают лишь по именам, а кто-то сознательно предпочитает остаться в тени, участвуя в сборах на сайте анонимно. И все же участникам различных благотворительных акций удалось составить несколько обобщенных портретов благотворителей. Практика показала: мужчины более решительны в желании помочь деньгами, и это не зависит от достатка - практически каждый мужчина, пришедший в храм, сделал пожертвование. Среди женщин немало жертвователей в возрасте. Они стараются передать часть своего душевного тепла, отдавая теплое белье и носки, связанные собственноручно или купленные специально для акции. Пожилые женщины, которым здоровье не всегда позволяет выйти из дома, опускали в кружку свои пожертвования, смущаясь от того, что они невелики.

Многие приходят на службу семьями, и по этим семьям видно, что участие в добром деле для них норма. Родители поручают ребенку опустить пожертвование в кружку, объясняют, что именно они решили пожертвовать, и аккуратно ставят пакеты в отведенное место, а в списки о здравии вносят имена и тех членов семьи, кто остался дома, не забывая и об ушедших. В таких семьях видна связь поколений, в котором главное звено составляет милосердие. Бывают и иные случаи: женщина, пришедшая в храм в память об ушедшем 9 дней назад родственнике, сначала обиженно заявила, что ей самой требуется помощь, а после того, как помолилась в храме, уже в светлую память родной души пожертвовала тем, кому еще можно облегчить трудности земного существования.

Отдельная категория жертвователей – епархиальные сотрудники. Придя на службу, каждый из них неизменно вносит свой вклад в кружку для пожертвований, и не потому, что на это их благословил духовник, а по внутренней потребности. Вот почему послушание потрудиться в храме или сестричестве милосердия духовник благословит не каждого: для такого служения нужны качества, незаметные постороннему взгляду, но открывающие истинную природу человека. Присоединиться к добровольческому движению Екатеринбургской епархии можно в любое время.