Новости Екатеринбургской митрополии

«Успенский листок» № 26 расскажет об освящении квартиры

21 Ноября 2018

Екатеринбург, 21 ноября, «Православная газета». В Церкви есть семь таинств, которые качественно меняют жизнь человека: через Крещение человек рождается в новую жизнь, в Венчании двое становятся одной плотью, в Исповеди исцеляются греховные раны, а в Причастии человек таинственно соединяется с Самим Богом. Но в Церкви есть также и множество обрядов, одним из которых является освящение жилища. Эта треба достаточно популярна, но не все понимают ее суть и пользу. Для христианина естественно стремиться к тому, чтобы все стороны его жизни были освящены присутствием Бога. Перед тем, как приступить к какому-то важному делу, человек идет к священнику и просит его послужить молебен перед началом нового дела, чтобы Господь благословил начинание. Если благое дело удалось, человек приходит в храм, чтобы выразить свою радость в благодарственном молебне. В старые времена перед тем, как приступить к постройке дома, люди приглашали священника, а закладка первого камня или первого венца происходила с соборной молитвой. По окончании строительства служился чин освящения нового дома.

Сейчас многие христиане не сами строят себе дом, не молятся на стройплощадке в самом начале его возведения, а вселяются в готовое жилье. Даже если прежде в этом доме кто-то жил, для новоселов это жилище новое, поэтому освящаются даже самые старые квартиры. Но мотивы для освящения могут быть разными, и, если он ложный, соприкосновение с Божией благодатью (а освящение – это и есть призыв благодати в жилище) для новых жильцов может оказаться небезопасным. К ложным относятся магические мотивы: «освящение квартиры чудесным образом поможет улучшить отношения с родными» (человек не хочет разбираться в себе, меняться, чтобы изменилось отношение к нему близких, а хочет волшебства); «освятить квартиру, чтобы она лучше продалась» или «чтобы не было пожара»; а также возмутительный мотив «недавно умерла бабушка, и теперь квартира требует духовной чистки».

В «Успенском листке» № 26 читатели узнают о том, как подготовиться к освящению квартиры, можно ли освятить бизнес; может ли квартира или вещь передать «по наследству» нечистоту прежних хозяев и много другой полезной информации. «Успенский листок» – просветительский проект, затрагивающий наиболее важные вопросы жизни современного православного христианина. Каждый выпуск благословлен священниками Успенского собора на ВИЗе и размещен на специальном стенде в храме. Практика показала, что он востребован: многие берут его, чтобы принести знакомым, ответить на вопросы интересующихся церковной жизнью знакомых. Каждый выпуск печатается тиражом от 500 экземпляров. Желающие помочь в печати «Успенского листка» могут отправить SMS в формате «успение 200» на короткий номер 3443. Также совершить пожертвование можно через систему Яндекс.Деньги (перевод на счет: 410012798982760). Все реквизиты см. на сайте Успенского собора. Адрес собора: 620028, г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65 (трамвайное кольцо ВИЗа). Телефон: (343) 288-72-05.