Новости Екатеринбургской митрополии

Моноспектакль о Сергее Есенине организовали для учащихся в Первоуральском благочинии

21 Ноября 2018

Екатеринбург, 21 ноября, «Православная газета». При содействии Первоуральского благочиния студенты Первоуральского металлургического колледжа в минувший понедельник стали зрителями моноспектакля по стихам Сергея Есенина в исполнении выпускника ЕГТИ Егора Спиридонова. В музыкально-литературной композиции «Ты, Рассея моя, Рассея» раскрываются малоизвестные факты из жизни поэта и автобиографические воспоминания. Спектакль рассказывает зрителям о жизненном пути поэта в годы революции 1917 года – от восторженного принятия ее идеалов до полного разочарования.

По словам Егора Спиридонова, идея спектакля по мотивам творчества Сергея Есенина появилась еще во времена его студенчества в Екатеринбургском театральном институте. В качестве материала использовались стихи, песни, проза, письма и воспоминания современников. Постановщики хотели в первую очередь уйти от банального прочтения образа великого поэта, как хулигана, и приевшейся темы «Есенин и женщины». Основной мотив спектакля отражает трагедию гибели яркой, талантливой личности, растоптанной буднями революции. Исполнителю хотелось достучаться до современников, чтобы не возникло соблазна повторять прошлые ошибки.

Спектакль произвел на студентов огромное впечатление. В течение всего действия зрители, ставшие свидетелями метаний, борьбы, разочарования и душевной боли поэта, сидели в оцепенении, а в финале разразились продолжительными овациями. Своеобразное резюме увиденному подвел помощник благочинного по образованию и катехизации, заведующего кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Парамонов. Священник отметил, что спектакль реконструировал сложный образ значимого в истории русской литературы поэта, что в свое время о Сергее Есенине отзывались по-разному, но его биография свидетельствует: это жизнь человека, который искал своего счастья. К сожалению, поэт его не нашел, а трагичное завершение его жизни оставило потомкам много вопросов, сказал отец Иоанн. Стихи Сергея Есенина батюшка назвал живительной почвой, дающей всем нам возможность размышлять, думать, мечтать, страдать и радоваться тому, что на земле есть возможность любить, прощать, мечтать.