Новости Екатеринбургской митрополии

Детский просветительский центр на Семи Ключах продолжает реализацию экскурсионного проекта

16 Ноября 2018

Екатеринбург, 16 ноября, «Православная газета». В рамках проекта «Захоронения подвижников благочестия XIX – XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга» руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии и регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», директор Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета Алексей Соловьёв провел экскурсию для педагогов и обучающихся воскресной школы екатеринбургского храма в честь Рождества Христова. Паломнический маршрут начался со вступительной беседы и просмотра расположенной на территории Иоанно-Предтеченского архиерейского подворья выставки, посвященной судьбам выдающихся деятелей Екатеринбурга.

Участники экскурсии узнали о том, что такое кладбище и почему его не стоит бояться, услышали рассказ о купцах первой гильдии Телегиных, могильные памятники которых в настоящее время восстанавливаются по инициативе Екатеринбургской епархии. Именно стараниями купцов Телегиных был возведен и освящен Иоанно-Предтеченский храм и каменная ограда Ивановского кладбища. Вспомнили и священномученика Аркадия (Ершова), епископа Свердловского и Ирбитского, сохранившего на Среднем Урале православную веру во время богоборческих гонений, поговорили о других подвижниках благочестия, упокоенных на Ивановском кладбище. Весь маршрут по старинному погосту - памятнику истории Екатеринбурга и Церкви, занял около двух часов. Экскурсанты посетили и могилы сестер Ново-Тихвинского монастыря, а также схииеромонаха Константина (Шипунова), на могиле которого всегда много свечей и записочек от горожан с просьбами о его молитвенной помощи.

В заключение экскурсии историк посетовал на то, что улицы уральской столицы названы именами террористов и цареубийц, а не именами этих замечательных людей. На протяжении всей экскурсии, несмотря на поваливший снег, Алексей Леонидович так и не надел головной убор, оставаясь с непокрытой головой в знак уважения к тем, кто лежит на Ивановском погосте. Маршрут «И память их в род и род: Захоронения подвижников благочестия XIX – XX веков на Ивановском кладбище города Екатеринбурга» историк проводит уже в течение нескольких лет. На проходившей в 2017 году в Верхотурье стратегической сессии «Перспективы и возможности для развития паломнического туризма в Свердловской области» он стал одним из победителей в номинации «Культурно-познавательный маршрут, связанный с семьей Романовых».