Новости Екатеринбургской митрополии

Встреча трезвенников Екатеринбургской митрополии вдохновила единомышленников на новые проекты

16 Ноября 2018

Екатеринбург, 16 ноября, «Православная газета». Участниками традиционного семинара по трезвенному просвещению, прошедшего в духовном центре Екатеринбургской епархии, в уральскую столицу прибыли более трехсот человек из приходов Среднего Урала и трезвенников из Челябинской, Читинской областей и Ямала. Традиционный праздник «Встреча друзей» объединил людей разных возрастов, православных христиан, стремящихся жить трезво и ответственно. Немало слов благодарности было сказано тем, кто стоял у истоков общества «Трезвение» - руководителю епархиального отдела по утверждению трезвости протоиерею Игорю Бачинину и его соратникам, священникам и мирянам, тем, кто помог и помогает найти дорогу в храм многим людям, которые заблудились на жизненном пути и просят о помощи.

Немало страждущих прошли через боль и потери и обрели веру, а кого-то Господь призвал на служение к алтарю. Недаром сегодня, оказавшись в путах алкогольной, наркотической или иной зависимости (а эта тенденция в современном обществе только множится), многие ждут помощи от Русской Православной Церкви, как последней возможности вернуться к полноценной жизни. И получают ее с Божией помощью. Добрая традиция принимать гостей из других организаций продолжилась и в этот день: в епархиальном зале прозвучали приветствия от руководителей фондов «Ника», «Трезвое поколение Урала», «Вита». Доктор психологических наук, профессор из Москвы Виктория Аршинова, которая занимается исследованием проблем зависимостей, рассказала об удивительных открытиях, касающихся природных свойств человека по отношению к трезвости.

Оказывается, трезвость, с которой рождается человек, развивается в нем 33 года. А затем, если он осознанно не старается сохранить ее в мыслях, чувствах, намерениях и поступках, если не старается быть воздержанным в пище, не поддаваться чрезмерным эмоциям и потребностям, то чахнет и погибает, как дерево, за которым не ухаживают. Тогда нужны центры, которые ее восстанавливают. Исследователи также установили первостепенное значение духовно-нравственного воспитания в деле формирования у детей системы трезвенных взглядов на жизнь, которая во взрослом возрасте помогает им проявлять стрессоустойчивость при различных негативных психологических и социальных обстоятельствах. Встреча получилась по-настоящему творческой: участники рассказывали о докторских исследованиях, о жизни Братства православных следопытов, читали авторские стихи, радовали зрителей песнями и частушками, казаки демонстрировали мастерское владение шашкой. Все получили заряд вдохновения, бодрости и настроилась на продолжение работы на ниве трезвенного просвещения.