Новости Екатеринбургской митрополии

Осенние каникулы воспитанники православной гимназии Нижнего Тагила провели в Петербурге

14 Ноября 2018

Екатеринбург, 14 ноября, «Православная газета». В дни осенних каникул учащиеся 7 и 8 классов Православной гимназии № 11 Нижнетагильской епархии в сопровождении завуча, учителя обществознания и мамы гимназистки посетили Санкт-Петербург. В поезде гимназисты читали журналы из серии «Храмы России», в которых рассказывалось об известных духовных центрах северной столицы, а руководители проводили викторину, обращая внимание детей на интересные детали, которые предстояло найти в ходе экскурсий и прогулок по Санкт-Петербургу. Поездка оказалась насыщенной: экскурсионный тур включал в себя посещение храмов, музеев, памятных мест, объектов культурного наследия. Санкт-Петербург, один из самых красивых городов России, стал живой «иллюстрацией» к теме, включенной в этом году в школьную олимпиаду по ОПК «Умозрение в камне»: в северной столице ребята смогли увидеть образцы лучшего каменного церковного зодчества Древней Руси с его архитектурой и системой росписи.

Уральские школьники любовались набережной Невы, побывали на Марсовом поле, в Михайловском дворце, на Университетской набережной и Исаакиевской площади, у крейсера «Аврора», в храме Спас-на-Крови и посетили другие значимые места Петербурга. Обилие информации и впечатлений не помешало им завершить первый экскурсионный день 4,5-километровой прогулкой по вечернему городу. Во второй день паломники посетили Царское село в городе Пушкин, где зашли в церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» - первое каменное здание Царского Села. Из Пушкина гимназисты отправились на Васильевский остров, где находится Смоленское православное кладбище, где погребена святая Ксения Блаженная. В этот же день побывали в одном из крупнейших храмов Санкт-Петербурга – Казанском соборе, где находится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери и могила великого полководца М.И. Кутузова. Посетили и памятное место на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, откуда Александр Пушкин отправился на роковую дуэль на Черной речке.

Каждый день поездки приносил ребятам новые впечатления: пешеходные экскурсии, выставки, Петропавловская крепость, Петропавловский собор, тюрьма Трубецкого бастиона и многое другое, в том числе Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук... Побывали и в Александро-Невской Лавре, одном из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, а также посетили Свято-Троицкий собор, где покоятся мощи святого Александра Невского, и самый большой музей нашей страны – Эрмитаж. Одним из его залов с недавнего времени после реставрации стала Большая церковь Зимнего дворца - домовая церковь русской императорской семьи в честь Спаса Нерукотворного Образа.