Новости Екатеринбургской митрополии

Жители Екатеринбурга посетили святыни псковской земли

7 Ноября 2018

Екатеринбург, 7 ноября, «Православная газета». К дню памяти преподобного Досифея Верхнеостровского Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал для земляков поездку в Псков. Прибыв на псковскую землю, уральцы отправились на речную прогулку по Псковскому озеру с посещением Талабских островов, чтобы принять участие в праздничной Божественной литургии. Катер доставил их на остров Верхний, где преподобный Досифей основал в 1470 году Петропавловский Верхнеостровский мужской монастырь (на данный момент обитель упразднена, а храм, освященный во имя Петра и Павла, превращен в приходскую церковь). После богослужения паломники переправились на остров им. Залита, где посетили храм святителя Николая Чудотворца, келью и место упокоения старца протоиерея Николая Гурьянова.

На следующий день екатеринбуржцы отправились в Псково-Печерский мужской монастырь, где провели четыре дня: принимали участие в монастырских богослужениях и посещали «Богом данные пещеры». Экскурсионная служба при Псково-Печерском монастыре организовала для них экскурсию по территории монастырского комплекса, а Паломнический центр «Вертоград» г. Пскова - поездку в Изборск и Выбуты, обзорную экскурсию по Пскову. В Изборске паломники увидели старинную пограничную крепость, успешно выдержавшую не одну осаду во времена Средневековой Руси, и Труворово городище – высокий холм, на вершине которого, согласно легенде, Рюрик воздвиг первую на Руси твердыню, оставив затем своего младшего брата Трувора ее наместником. В источниках Двенадцати Апостолов (известных как Изборские ключи) паломники набрали святой воды, а затем заехали на родину княгини Ольги – погост Выбуты.

Завершилась паломническая программа экскурсией по Пскову. Гости из Екатеринбурга познакомились с Кремлем, где находится Троицкий кафедральный собор и Довмонтов город, на территории которого раньше стояло около двадцати церквей. В настоящее время они обветшали, но фундаменты привели в порядок – законсервировали от дальнейшего разрушения. Паломники посетили и Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери Мирожская Оранта, а также побывали в Покровском комплексе – месте явления Пресвятой Богородицы при осаде Пскова в 1581 году. Больше всего участников поездки поразили Талабские острова, с их густыми туманами, скрывающими храм от посторонних взглядов, и Псково-Печерский монастырь. Узнав, что паломники прибыли из Екатеринбурга, архимандрит Филарет, наставником которого был Иоанн Крестьянкин, подарил им немало подарков. А на обратном пути, уже в Москве, уральцы посетили и Храм Христа Спасителя.