Новости Екатеринбургской митрополии

Бутовский урок благочестия прошел в ДПЦ Богородице-Владимирского храма

6 Ноября 2018

Екатеринбург, 6 ноября, «Православная газета». В Детском просветительском центре храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга прошел Бутовский урок благочестия, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий (отмечается в России 30 октября). Перед детьми выступил руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, директор ДПЦ Богородице-Владимирского храма Алексей Соловьев. Историк рассказал воспитанникам центра о посещении в Москве Бутовского полигона, где проходили массовые казни и захоронения жертв сталинских репрессий. По известным данным лишь в 1937-1938 годах там было расстреляно более 20 тысяч человек, примерно 1000 из них – исповедники православной веры, более трехсот прославлены в лике святых.

Дети увидели фотографии репрессированных людей, узнали об их жизни и смерти. Одним из множества Бутовских священномучеников был митрополит Петроградский Серафим (Чичагов), расстрелянный в возрасте 81 года, в прошлом военный офицер, полковник в отставке, представитель дворянского рода. Благодаря составленной им «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» в начале ХХ века состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского.

На Бутовском полигоне расстреливали как простых людей из числа рабочих и крестьян, так и людей знатных. Среди известных людей там погребен генерал-губернатор Москвы В.Ф. Джунковский, генерал-лейтенант Е.И. Мартынов. Самому младшему из убитых было всего 13 лет. Беспризорного мальчика Мишу Шамонина арестовали за две украденные буханки хлеба, изменили дату рождения, потому что расстреливать можно было только с 15 лет, и привели приговор в исполнение. Директор Детского просветительского центра призвал школьников быть стойкими в отстаивании христианских ценностей и защите своей веры, помня о примере Бутовских новомучеников и исповедников.