Новости Екатеринбургской митрополии

Участие в съезде «Елисаветинские дни» вдохновило сестер милосердия на дальнейшее служение

5 Ноября 2018

Екатеринбург, 5 ноября, «Православная газета». Среди участниц Первого съезда сестер милосердия Уральского региона «Елисаветинские дни: преемственность служения любви», прошедшего в конце октября в Екатеринбурге, большую часть представляли члены Сестричества милосердия Екатеринбургской епархии, в том числе прихожанки храма во имя святителя Луки Крымского — сестры милосердия, несущие служение в городской травматологической больнице № 36 г. Всего же на съезде собралось более 200 человек – духовников и сестер милосердия из 24 сестричеств Екатеринбургской, Каменской, Нижнетагильской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Троицкой, Златоустовской и Югорской епархий. По отзывам сестер милосердия храма свт. Луки, общение с людьми, близкими по духу и делающих одно дело, вдохновило их на дальнейшее служение.

Так, Светлана Скопенкова, работающая в сестричестве милосердия храма свт. Луки уже более 6 лет, принимала участие в работе секции «Помощь паллиативным и тяжелобольным людям». Для нее было важно обменяться опытом сестер из других епархий, поговорить в том числе и о том, как не допустить профессионального выгорания. Сестринское служение Светлана осуществляет в больнице Компрессорного микрорайона, работает в палатах, где лежат люди с очень серьезными травмами и часто находятся на грани жизни и смерти. Каждый день она видит страдания и переживает это очень тяжело. Но раз Господь привел меня сюда, говорит она, значит, так было нужно. И продолжает служение.

На сестрах милосердия лежит большая ответственность: кроме прямого ухода за лежачими больными они оказывают и духовную поддержку – помогают им подготовиться к исповеди, причастию, выслушивают, подбадривают, не позволяют падать духом. Непростая работа требует выносливости не только физической, но и духовной. Галина Ипатова служит в сестричестве милосердия храма свт. Луки Крымского почти 8 лет. Часто к концу смены, ухаживая за подопечными с очень тяжелыми травмами, лежачими больными после реанимации, она выходит из палаты с ощущением полного истощения сил. Справлять с нагрузками ей помогает участие в церковных таинствах, сестринских Литургиях и духовная поддержка отца Евгения Попиченко. Помогает и поддержка коллег: раз в три месяца сестры милосердия собираются вместе и обсуждают накопившиеся вопросы. На съезде более всего Галине запомнился доклад иерея Константина Корепанова, полный практических советов, важных не только для сестер, но и для каждого.

За 16 лет работы в сестричестве храма святителя Луки Крымского накоплен большой опыт ухода за «тяжелыми» подопечными, и сестры милосердия охотно передают его всем желающим. Так произошло и в этот раз: участницы форума из Югорской епархии сразу после закрытия съезда приехали в травматологическую больницу Компрессорного микрорайона, чтобы получить практические навыки ухода за пациентами. Так осуществляется преемственность служения любви, в котором не бывает отпусков и выходных, а есть только неоскудевающее милосердие.