Новости Екатеринбургской митрополии

Воспитанники Ново-Тихвинской ЦПШ посетили одно из мест служения сщмч. Павла Чернышева

5 Ноября 2018

Екатеринбург, 5 ноября, «Православная газета». Ранним воскресным утром воспитанники воскресной школы при Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга отправились в город Ревду посетить одно из мест служения священномученика Павла Чернышева. Сто лет назад отец Павел был расстрелян под г. Арамилем и похоронен на территории Ново-Тихвинского монастыря, где установлен памятный крест в его честь. Михайло-Архангельский храм, в котором служил молодой священник, был взорван в 60-е годы 20 века. Вот что рассказала свидетельница этого события, тогда еще маленькая девочка: «Мы все стояли в конце улицы и смотрели на храм. Знали, что сейчас будет взрыв. Вдруг храм стал подыматься на воздух, а затем тяжело рухнул вниз и исчез в клубах пыли. И только после этого на нас со страшным грохотом налетела взрывная волна».

Взорванный храм был «меньшим братом» Александро-Невского храма Ново-Тихвинской обители – они очень похожи (есть версия, что оба храма построены по одному проекту). Сейчас на Угольной горе, на месте разрушенного храма, возвышается новый белоснежный храм – во имя Архистратига Михаила. В нем ребята и побывали на службе. Многие дети причастились, а после Литургии настоятель храма о. Алексей рассказал юным паломникам о подвиге священномученика Павла Чернышева. Гости из Екатеринбурга раздали прихожанам житие и иконки о. Павла, а затем отправились в музейный комплекс «Демидов-центр», который находится рядом с храмом (и под его окормлением).

Сотрудники музея встретили детей вкусным обедом, а затем провели для них интересные экскурсии. Ребятам запомнились многое: девиз рода Демидовых «Делом, но не словом» («Больше дела, меньше слов»), старинная чугунная мебель, рассказ о трудностях, с которыми раньше приходилось сталкиваться хозяйке при простой выпечке вафель; авторские куклы ревдинских рукодельниц. Запомнилась и история о том, как во время войны в мастерской, расположенной в здании Михайло-Архангельского храма, трудились дети. Они изготавливали накладные цепи на колеса для военной техники. Работа была очень тяжелая, храм не отапливался, но мысль, что их труд нужен фронту, придавала детям сил. В обратный путь школьники отправились полные новых впечатлений. Поездки для детей и взрослых, связанные с жизненным подвигом священномученика Павла Чернышева, в Ново-Тихвинской обители будут продолжены.