Новости Екатеринбургской митрополии

Международные чтения в Качканаре стали примером успешного сотрудничества светских и церковных структур

25 Октября 2018

Екатеринбург, 25 октября, «Православная газета». Муниципальный этап международных Рождественских образовательных чтений, проведенный в городе Качканаре на тему теме «Молодежь: свобода и ответственность», собрал на одной площадке представителей местной власти, духовенства, образования, силовых структур, социальной сферы, родителей и активистов-общественников. Согласно заявленной теме, участники Чтений говорили о «болевых точках» нравственного воспитания учащихся и определяли направления предстоящей работы по формированию у детей и подростков чувства ответственности.

Наибольший интерес присутствующих вызвала практическая часть форума – работа в секциях. В режиме открытого диалога участники встречи делились знаниями и опытом, рассказывали о проблемах, неизбежно возникающих во время учебного и воспитательного процессов. В частности, говорили о том, что предмет «Основы православной культуры» сегодня остается за бортом школьной жизни из-за отсутствия необходимых знаний у самих педагогов, у которых нет учебников и методичек, позволяющих углубленно изучить этот непростой курс. От Нижнетагильской епархии и Качканарского храма прозвучали советы, как и где этому можно поучиться, и предложение о сотрудничестве.

Благодаря высокой организации образовательного мероприятия, применению современных технологий и деловой атмосфере оно получилось максимально эффективным. Представители светских городских учреждений и церковных структур проявили самую живую заинтересованность в решении общих проблем и вопросов, значимых для сферы образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других направлений церковной и общественной жизни. Следующий (региональный) этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Екатеринбургской митрополии состоится 30 октября. Его пленарное заседание проведут во Дворце молодежи уральской столицы.