Новости Екатеринбургской митрополии

Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в вебинаре Синодального военного отдела

25 Октября 2018

Екатеринбург, 25 октября, «Православная газета». Интернет-конференцию на тему организации работы военного духовенства по профилактике и противодействию неоязычеству в воинских формированиях, а также - строительства Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации организовали в рамках обучения военного духовенства и обмена опытом с руководителями епархиальных военных отделов по актуальным вопросам пастырского окормления военнослужащих и членов их семей в минувший вторник. Конференцию провел Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

Цель октябрьского вебинара - обеспечить четкое и логичное структурирование информации по вопросам профилактики и противодействия неоязычеству в воинских формированиях и подразделениях силовых структур, а также традиции построения воинских храмов и строительству собора в честь Воскресения Христова – главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. В видеоконференции приняли участие руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии Илья Новожилов, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Управления по военно-политической работе ЦВО, помощники командиров по работе с верующими военнослужащими (штатное военное духовенство) и священнослужители, окормляющие на внештатной основе воинские части и соединения Центрального военного округа, Уральского округа войск национальной гвардии РФ, а также священнослужители, окормляющие подразделения других силовых структур.

По словам И.К. Новожилова, технология «вебинар» позволяет сделать информацию Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами доступной и оперативно довести ее до священнослужителей, окормляющих воинские соединения, части, подразделения силовых структур как на штатной, так и на внештатной основе. Участие окормляющих священников в интернет-конференции способствует выработке единых подходов и решений в деле профилактики неоязычества в армейских соединениях и подразделениях силовых структур. В ходе вебинара окормляющие священники получили возможность задать свои вопросы Председателю Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, и протоиерей Сергий Привалов ответил на все.

Помощник командира по работе с верующими военнослужащими воинской части Центрального военного округа иерей Георгий Шлей отметил актуальность методических рекомендаций военному духовенству по противодействию неоязычеству. В своем служении он встречается с различными религиозными взглядами военнослужащих и заметил, что последователи неоязычества стремятся вернуть молодежь во времена поклонения Перуну. Военные священники объясняют военнослужащим, что это не способствует укреплению боеспособности наших Вооруженных Сил.

Вторую часть интернет-конференции посвятили строительству на территории подмосковного военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот» собора в честь Воскресения Христова, который станет главным храмом Вооруженных Сил России. Собор строится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе главы военного ведомства генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу. Главный воинский храм будет олицетворять историческое единство армии, народа и церкви, станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, членов их семей, священнослужителей и всех православных христиан. Вместе с храмом будет возведен музейно-культурный комплекс. Его роль - установить материально ту связь времен, которой мы так дорожим: от Киевской Руси через православных святых Димитрия Донского, Александра Невского, Суворова, Кутузова, Федора Ушакова до героев Великой Отечественной войны.

По словам И.К. Новожилова, построить храм на Руси всегда считалось святым делом. Оно вдвойне святое, когда речь идет нашем воинстве, о людях, которые проливали кровь за наше Отечество, жертвуя жизнью. Традиция возведения воинских храмов идет из глубокой древности. Воинский храм – это место духа, место славы и памяти, сказал он. Помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Управления по военно-политической работе Центрального военного округа протоиерей Владимир Кисяков отметил, что строительство воинского храма в честь Воскресения Христова - это память о тех, кто отдал свою жизнь за веру, Отечество и нашу Родину. И что этот храм станет памятником воинам, на протяжении веков сражавшимся и погибшим в боях за свободу и независимость России, то есть храмом памяти и молитвы.

Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Екатеринбургской епархии.