Новости Екатеринбургской митрополии

На образовательных чтениях в Первоуральске говорили о роли педагога в создании воспитательной среды

24 Октября 2018

Екатеринбург, 24 октября, «Православная газета». Муниципальный этап XVII Международных Рождественских образовательных чтений в Первоуральском благочинии открылся IV научно-практической конференцией «Молодежь: свобода и ответственность», организованной Управлением образования городского округа Первоуральск, Первоуральским благочинием и Миссионерским институтом Екатеринбургской епархии. Четвертый год подряд первоуральские педагоги обсуждают проблемы современной педагогики, культуры и духовно-нравственного просвещения детей и подростков. Перед началом мероприятия в связи с трагическими событиями, произошедшими 17 октября в городе Керчь республики Крым, присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

На пленарном заседании прозвучали доклады представителей Миссионерского института Екатеринбургской епархии («Ответственность школьника в структуре педагогического целеполагания»), Института образовательных стратегий («Навыки XXI века и актуальные задачи образования»), Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина («Новая информационная среда: вызовы и модели поведения»). Помимо научной работы для участников Чтений организовали культурную программу с выступлением ансамбля народных инструментов «Веснушки» из Центра детского творчества и концертного хора «Школьные годы» из Первоуральской детской школы искусств.

Помощник благочинного по образованию и катехизации, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Парамонов напомнил присутствующим о том, что тематика уроков (литературы, обществознания, истории и т.д.), а также внеурочной деятельности так или иначе связана с православной культурой. И хотя в силу разных причин об этом не говорят, сказал он, срабатывает некий культурный код, и опытный, знающий педагог ведет человека именно к тем нравственным ценностям, на которых зиждется православная культура. Священник с сожалением отметил, что в наш секулярный век открыто и явно о Христе, Церкви и значимости Евангелия не говорят. Но, несмотря на это, мы все-таки пытаемся сказать детям о том, что в мире помимо компьютера есть что-то очень важное, что нас очеловечивает, и это «важное» присутствует в системе образования, заключил он

Педагоги приняли участие в работе шести секций: «Изучение православной культуры в школе: реконструкция национально-культурной идентичности»; «Воспитание гражданина: формирование ценностного отношения к героическому прошлому»; «Педагогические условия духовно-нравственного воспитания в современной школе»; «Границы свободы в информационном пространстве. Информационная безопасность для подрастающего поколения»; «Профилактика и предупреждение негативных зависимостей в подростковой и молодежной среде: свобода выбора и ответственность за принятое решение» и «Детско-родительские отношения в условиях кризиса семьи и девальвации семейных ценностей».

Подводя итоги работы секций, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Иоанн Парамонов еще раз подчеркнул роль педагога в создании воспитательной среды для детей и выразил уверенность в том, что для участников Чтений тема «Свобода и ответственность» близка и значима. Мы будем воспитывать свободу, сказал он, но свободу не вседозволенности, а прежде всего ответственности за результат своего выбора. И если этот учебный год пройдет под знаком воспитания ответственности за результат своего выбора, значит, эта тема и эта встреча прошли не зря.