Новости Екатеринбургской митрополии

Добровольцы играют с детьми и дают передышку мамам

22 Октября 2018

Екатеринбург, 22 октября, «Православная газета». У детей, проходящих лечение в екатеринбургском Научно-практическом центре «Бонум», как правило, серьезные диагнозы – ДЦП разной степени тяжести и тугоухость (глухота). Лечение состоит из многочисленных процедур, требующих не только телесных, но и душевных сил, которые восполняют добровольцы екатеринбургской Православной службы милосердия. Они приезжают к ребятам и их мамам, поддерживают настроение, ободряют, радуют, несмотря на то, что лечение дети проходят с самого утра и до вечера. Маленькие пациенты очень хотят играть, рисовать и шалить, но их мамы к вечеру очень устают и дать им это не в состоянии. Среднестатистическая мама ребенка с ДЦП, например, с самого его рождения бьется за его здоровье, использует каждую возможность для лечения, а все свободное время отдает его реабилитации. День такой мамы расписан по минутам, и на игры и развлечения сил уже не остается.

Приезжающие в «Бонум» добровольцы ПСМ решают сразу две задачи: организуют досуг ребят и дают передышку мамам. Для этого люди доброй воли находят в своей неделе всего пару часов. Они придумывают игры, праздники, проводят конкурсы, творческие занятия, играют в любимые детские настольные игры - стараются наполнить досуг детей чем-то полезным и интересным. Например, почитать ребенку хорошую книгу может человек любого возраста. И доброволец берет с собой любимую книгу и едет к ребятам. Даже если вы не успеете прочитать всю историю до конца, ребенок дочитает ее с мамой уже дома, и «зернышко», посеянное с помощью доброй книги в больнице, не пропадет.

С глухими и слабослышащими детьми добровольцы занимаются, как правило, изобразительным или декоративно-прикладным творчеством. Помочь ребенку пережить непростое время нахождения в больнице очень просто: нужно определить удобное для посещения время (в будние дни или в выходные), сообщить о своих возможностях координатору. А еще - пройти флюорографическое обследование, подготовить копию паспорта и прийти на собеседование. Православная служба милосердия ищет добровольцев, которые любят книги и умеют играть. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8 (908) 905-10-74 (руководитель службы добровольцев Анастасия Камшилова).