Новости Екатеринбургской митрополии

Социальный отдел Нижнетагильской епархии принял участие в VIII Общецерковном съезде

19 Октября 2018

Екатеринбург, 19 октября, «Православная газета». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в минувшую среду в Москве открылся VIII Общецерковный съезд по социальному служению, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В мероприятии приняли участие более двух тысяч человек из России и других стран — руководители социальных проектов, главы епархиальных отделов по благотворительности, православные волонтеры, сестры милосердия, в том числе представители социального отдела Нижнетагильской епархии. Работу съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил ответственность служителей Церкви перед Богом за каждого человека, обратившегося за помощью, и подчеркнул, что она должна быть предельно качественной и эффективной. Участники общецерковного съезда обсудили, как этого достичь, какие современные технологии и практики социальной работы сегодня особенно востребованы. Ключевой темой съезда стала координация социального служения в епархиях. Также участники форума обсудили вопросы профилактики абортов, поддержки многодетных семей, помощи зависимым, инвалидам, бездомным, поделились лучшими практиками создания добровольческих служб помощи людям в сложной жизненной ситуации.

В настоящее время в Русской Православной Церкви реализуется свыше 4500 церковных социальных проектов, трудятся более 8 тысяч социальных работников и более 350 сестричеств милосердия. Ежегодно Церковь открывает более сотни новых социальных проектов, в том числе по 6-7 приютов для матерей, 8-10 проектов помощи зависимым людям, десятки центров гуманитарной помощи. При участии Русской Православной Церкви в России организованы и успешно действуют более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных, 57 приютов для женщин в кризисной ситуации, 169 центров гуманитарной помощи. По традиции работу общецерковного форума предварила Литургия в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы, а итоговое пленарное заседание состоялось в Зале церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя в Москве.