Новости Екатеринбургской митрополии

Первый съезд православной молодежи прошел в Нижнетагильской епархии

17 Октября 2018

Екатеринбург, 17 октября, «Православная газета». По благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения в минувшее воскресенье в горно-металлургическом колледже имени Е.А. и М.Е. Черепановых г. Нижнего Тагила прошел Первый съезд православной молодежи. Мероприятие организовано Нижнетагильской епархией при сотрудничестве с епархиальным отделом молодежного служения и Координационным центром Синодального отдела по делам молодежи в Уральском федеральном округе. Участников съезда учили тому, как формулировать добрые инициативы, чтобы превратить интуитивные стремления в прагматические навыки по составлению проекта и получить ресурсы на его реализацию.

Открывая съезд, Владыка Евгений отметил, что желание совершать добрые дела нередко тормозится отсутствием возможностей. И напомнил о существовании государственных и негосударственных программ, общественных и коммерческих организаций, предлагающих свою помощь в реализации полезных для страны проектов. Владыка порекомендовал присутствующим формулировать свои идеи в бизнес-план и отдавать свои проекты на рассмотрение экспертов. О том, как найти источники средств для реализации своих идей, присутствующим рассказал руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви в Уральском федеральном округе Артем Анисин. Лектор говорил также о молодежной политике, проводимой на территории Российской Федерации, и презентовал автоматизированную информационную систему (АИС) «Молодежь России», благодаря которой каждый желающий, пройдя несложную процедуру регистрации, сможет принять участие в различных мероприятиях и грантовых конкурсах региона и страны.

После лекции началась командная работа: участники съезда должны были написать проекты с учетом только что полученных знаний. Разделившись на три команды, они активно обсуждали инициативы, предложенные для разрешения наиболее актуальных проблем в жизни общества, исследовали проблемы в молодежной среде, рассматривали варианты помощи в строительстве храмов, профилактике зависимостей среди подростков, организации спортивных мероприятий и др. В ходе дискуссий и голосований отобрали 9 инициатив, а затем их авторы защищали свои проекты перед жюри - говорили об актуальности выбранной проблемы и экономически обосновывали расходы запрашиваемых в рамках гранта средств. В результате голосования грант на реализацию получили три лучших проекта.

Подводя итоги съезда, руководитель Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви в УрФО пожелал присутствующим активнее участвовать в подобных мероприятиях и слетах, быть заинтересованными в развитии нашей Родины и не бояться поиска новых возможностей для осуществления добрых дел. Съезд завершился показом литературно-музыкальной композиции по поэме Мумина Каноата «Голоса Сталинграда» из репертуара молодежного православного театра при Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Челябинска.

Справка:
Инновационная площадка для молодых и активных пользователей Рунета АИС «Молодежь России» - это система учета молодежной активности по всей стране. С помощью АИС «Молодежь России» любой молодой человек может зарегистрироваться на муниципальные, региональные, окружные и федеральные мероприятия, а также грантовые конкурсы. Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) рассматривает молодых как главный ресурс развития страны и реализует на этом убеждении государственную политику России.