Новости Екатеринбургской митрополии

Сестра милосердия помогает пациентам хосписа принять неизбежное

17 Октября 2018

Екатеринбург, 17 октября, «Православная газета». Православная сестра милосердия Надежда Щемелёва трудится в отделении паллиативной медицинской помощи больницы № 2 г. Екатеринбурга. Она не считает себя спасительницей душ, но старается поддерживать пациентов всеми доступными ей средствами: ходит по палатам, записывает желающих на исповедь и причастие, помазывает больных освященным маслом, читает с ними молитвы и разговаривает. И порой эти простые беседы придают пациентам больше сил и успокоения, чем мощные медикаменты. Работу в хосписе Надежда любит за то, что она учит с уважением относиться к нуждам людей и смягчает сердце. Когда-то она работала на станках на двух заводах, в магазинах, ГИБДД (фотографировала на права). В церковь пришла из-за личной ситуации, но по выходным приходила в больницу в качестве волонтера. Когда ее предприятие закрылось, Надежду пригласили в епархию поработать сестрой милосердия. Так она пришла в хоспис.

Отправляясь в палаты, Надежда Николаевна надевает белый халат, плат с красным крестом и берет с собой пакет с религиозной литературой. Ее появление, тихие, убаюкивающие интонации приносят больным и их родственникам душевное облегчение. Некоторые просят ее почитать вслух молитвы или Евангелие, и она усаживается рядом и читает. Пациенты-мужчины подолгу держат ее за руку, говорят о погоде, шутят про храпящего по ночам соседа, делятся воспоминаниями о былом. Надежда не торопится уходить - терпеливо слушает, мимоходом предлагая записаться на исповедь к батюшке, кому-то обтирает лицо влажным полотенцем, кому-то предлагает воды и только потом идет дальше. С ней охотно общаются не только православные пациенты, но и атеисты, а также представители других религий.

Многие пациенты впервые приходят к вере именно тут, на пороге смерти (так, недавно батюшка совершил в отделении таинство Крещения 86-летнего пенсионера). Но есть и те, кто, оказавшись в паллиативном отделении, утратил веру, и тогда Надежда пытается ее вернуть – терпением, молитвой и бесконечным состраданием. Сестра милосердия по опыту знает, что покаявшийся в своих грехах уходит легче, с миром в душе, и делает все, чтобы человек захотел записаться на исповедь или причастие. Сестры милосердия, осуществляющие уход за пациентами хосписа, тоже нуждаются в поддержке. Чтобы Надежда и ее коллеги могли выходить на пост и дальше, необходимы пожертвования соотечественников, сделать их можно также в форме ежемесячного автоматического платежа.