Новости Екатеринбургской митрополии

Епископ Мефодий выступил на международном форуме по богословскому осмыслению проблем зависимостей

15 Октября 2018

Екатеринбург, 15 октября, «Православная газета». По инициативе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Санкт-Петербургской митрополией в сотрудничестве с благотворительными фондами «Диакония» (Санкт-Петербург) и «Старый Свет» (Москва), при поддержке фонда «Помощь Церкви в нужде» в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга прошла международная конференция «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд». В ней приняли участие священнослужители, церковные социальные работники и эксперты из России, Польши, Румынии, Германии и Белоруссии.

Конференцию открыл модератор встречи, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. Выступающие говорили о положительных результатах сотрудничества православной и католической Церквей, о перспективах программы по работе с наркозависимыми для духовных школ, а также об реинтеграции зависимого человека в жизнь прихода. В докладе «Зависимость как страсть» епископ Каменский Мефодий призвал обратиться к аскетике, святоотеческому опыту, согласно которому существует восемь основных страстей, а остальные являются сочетанием и их производными. Приступая к борьбе с наркотической зависимостью каждого конкретного человека, отец Мефодий порекомендовал прежде всего разобраться с тем, что является его главной страстью, породившей наркоманию, а затем уже назначать правильный курс духовного лечения.

На конференции прозвучали рекомендации Римско-Католической Церкви, обозначенные в документе «Церковь, наркотики и наркомания» и предназначенные пастырям по общению с наркозависимыми. В нем, в частности, отмечается, что наркозависимым, в отличие от большинства здоровых людей, часто свойственен высокий запрос на духовную жизнь, и священнику нужно на него отвечать. Докладчики говорили о зависимостях с точки зрения греха, отмечали, что пьянство (порочное поведение) ведет к алкоголизму (заболевание), и что его нужно лечить - подобное диабету II типа, ожирению, болезни Альцгеймера и др. Зарубежные коллеги, в частности, директор Францисканского центра профилактики зависимости Сан-Дамиано (Польша) священник Павел Хмур рассказал о реабилитации зависимых в монастыре, где братия живет вместе с реабилитантами, молится с ними в одной часовне, а жители близлежащих селений оказывают им поддержку. В центре работают врачи-специалисты из Национального фонда здоровья. И у каждого пациента есть свой терапевт, индивидуальная терапия, которая позволяет выяснить источник зависимости у каждого, есть молитвенные группы.

Докладчики говорили о психологических и духовных симптомах зависимости, делились опытом псалмотерапии, делали отсылки к текстам святых отцов («Добротолюбию», в частности), к поучениям о борьбе с искушениями и страхами. В докладе клирика храма святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Амстердаме архимандрита Мелетия (Веббера) отмечается важное качественное отличие отношения окружающих к заболевшим. Например, к онкологическим больным они относятся с сочувствием и состраданием, а к умирающим от алкоголизма – нет. Специалист по психологическому консультированию наркоманов, алкоголиков и их семей, директор Реабилитационного благотворительного фонда «Зебра и К» Екатерина Савина рассказала об особенностях духовной реабилитации наркоманов и алкоголиков. Она убеждена, что помочь наркоману и алкоголику на пути к выздоровлению может только встреча с Богом. В завершение конференции епископ Мефодий вновь призвал искать ответы у святых отцов и продолжить диалог на тему богословского осмысления проблем зависимости на будущих форумах.