Новости Екатеринбургской митрополии

Престольный праздник встретил храм с вековой историей

15 Октября 2018

Екатеринбург, 15 октября, «Православная газета». В воскресенье 14 октября храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское (Нижнетагильский район Свердловской области) встретит свой престольный праздник. Праздничное богослужение возглавит Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский. По окончании Литургии будет совершен торжественный крестный ход, после которого на прихрамовой территории откроются праздничные гуляния, с концертом и ярмаркой-выставкой. Для участников праздника организовали и полевую кухню, в которой все желающие смогут отведать солдатскую кашу.

Справка:
История храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы тесно связана с историей возникновения села Покровское Нижнетагильского района Свердловской области. Известный российский промышленник Демидов приехал в уральскую глубинку за добычей золота и привез с собой много рабочих. Но начал свои работы Демидов не с добычи золота, а с постройки деревянной церкви, которую освятили в честь Николая Чудотворца. Тем же именем назвали и село, возникшее на этом месте. В связи с увеличением роста прихожан небольшую сельскую церквушку перестроили в большой каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а село стало называть Покровское.

В 1931 году большевики сбросили с колокольни главный колокол (малыми разрешалось звонить только при пожаре и отбивать часы). В сентябре 1937 года убили настоятеля протоиерея Иакима (Рысева), а в июне 1942 года решением городского ВКП храм закрыли. Почитаемые православные святыни, церковные книги и иконы сожгли, здание передали колхозу «Заветы Ильича» под зерносклад. Православной Церкви разрушенный храм вернули только в 1988 году. Процесс его восстановления еще не завершен, но службы уже совершаются.