Новости Екатеринбургской митрополии

Заботу о маленьком китайце взяла на себя русская женщина

12 Октября 2018

Екатеринбург, 12 октября, «Православная газета». История сироты-китайчонка Васи многих людей приводит в изумление: доброволец Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии решила взять под опеку мальчика с тяжелой формой инвалидности. Оформлять документы было непросто: когда Васе исполнилось 4 года, его перевели в екатеринбургский дом-интернат для детей-инвалидов, и разрешение на опеку пришлось получать заново. Оформлению опеки руководство дома-интерната сильно сопротивлялось: никто не мог понять, зачем женщине, у которой есть семья и дети, брать в семью тяжелого инвалида. Но Людмила не сдалась и навещала мальчика в новом доме-интернате, пока учреждение не приступило к реализации программы по обучению родителей детей-инвалидов.

Сегодня Людмила является приемной мамой. За несколько лет жизни в семье Вася не перестал быть инвалидом - он не говорит, не сидит и не ползает. Таких обычно называют «лежачими». Но все-таки сдвиги есть: Людмиле удалось перевести ребенка на питание через рот, убрав гастростому. Теперь Вася «ходит» в коррекционный садик, ездит на реабилитации и открывает мир - вместе с мамой. Люда всегда восторженно рассказывает про Васины успехи, а сотрудники Дома ребенка продолжают его курировать - наблюдают за развитием мальчика и помогают Людмиле советами. Они не верили, что возможно снять ребенка с гастростомы, и по-прежнему не понимают поступка 55-летней женщины, но Людмила объясняет свое решение так: у нее нет материальной возможности нести расходы на здорового ребенка, ведь для его самореализации нужна солидная финансовая база - чтобы оплачивать кружки, дополнительное и высшее образование и многое другое. Женщина считает, что инвалида вырастить проще: ему нужны только любовь и внимание.

Поступок Людмилы можно назвать уникальным, такой крест не каждому по плечу. Зато всякий может послужить особым детям в свою меру. В 2018 году проект Православной службы милосердия «Мама на час» получил поддержку международного грантового конкурса «Православная инициатива» и успешно реализуется с августа текущего года. Проект направлен на круглосуточное сопровождение детей-сирот в медицинских учреждениях Екатеринбурга (без сопровождающих они не могут получить необходимого лечения). ПСМ приглашает отзывчивых, добрых женщин в добровольцы проекта «Мама на час». Собеседования с соискателями проходит каждое воскресенье в 13-00 в Успенском соборе на ВИЗе (г. Екатеринбург, ул. Кирова, 65). Телефон диспетчера службы милосердия: (343) 200-07-04.