Новости Екатеринбургской митрополии

«Голоса Сталинграда» прозвучат в Кушве и Нижнем Тагиле

8 Октября 2018

Екатеринбург, 8 октября, «Православная газета». По благословению епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения 14 октября в 12-00 во Дворце Культуры города Кушвы выступит молодежный православный театр Свято-Симеоновского кафедрального собора (г. Челябинск) «Белая Птица». Участники творческого коллектива покажут спектакль «Голоса Сталинграда». В этот же день 14 октября в 17-00 показ спектакля состоится и в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже имени Е.А. и М.Е. Черепановых (ул. Ленина, 38).

За 12 лет спектакль «Голоса Сталинграда» был представлен на более чем 50 площадках - от Челябинска до Кургана, Санкт-Петербурга и Волгограда. Имеет диплом I степени Международного пасхального фестиваля (г. Санкт-Петербург), является участником праздничных мероприятий в рамках 70-летней годовщины Сталинградской битвы. В мае 2018 г. был представлен на сцене Камерного театра г. Челябинска в рамках памятных мероприятий 22 июня. Автор поэмы «Голоса Сталинграда» Мумин Каноат (ныне покойный) был награжден за эту работу государственной премией.

Спектакль состоит из нескольких «голосов» – образов русского солдата и русского народа («голос земли», «голос реки», «голос черноморского матроса», «голос связиста Матвея Путилова», «голос любви») и реальных писем немецкого солдата, прошедшего путь от «бравого героя» до раздавленного морально и физически человека. Поэма «Голоса Сталинграда» воспевает подвиг и доблесть человека на фронте, жизнь и любовь к родине, миру и человеку. Спектакль адресован для семейного просмотра, школьникам (от 10 лет), взрослой аудитории. В практике театра зрителями спектакля были ветераны Великой Отечественной войны, студенты средних и высших учебных заведений, заключенные мест лишения свободы, пациенты наркологических диспансеров и др. Вход на спектакли свободный.