Новости Екатеринбургской митрополии

В Центре «Царский» состоится встреча с Еленой Николаевной Чавчавадзе

5 Октября 2018

Екатеринбург, 5 октября, «Православная газета». В рамках 29-го Открытого фестиваля документального кино «Россия» 5 октября в 15-00 час. в центре «Царский» состоится встреча с российским журналистом, режиссёром, сценаристом, общественным деятелем – Еленой Николаевной Чавчавадзе. Елена Николаевна Чавчавадзе является автором и одним из создателей многих фильмов и проектов об истории революции, Первой Мировой войны, гражданской войны, об истории русской эмиграции начала ХХ века. В её фильмографию входят следующие фильмы:

- «Иван Шмелёв: Моё духовное завещание» (2000, продюсер)
- «Пути небесные Ивана Шмелёва» (2000, автор сценария, продюсер)
- «Возвращение «Раймонды»» (2003, продюсер)
- «Русские без России» (7 серий, 2003, продюсер, автор и руководитель проекта)
- «Русский выбор» (7 серий, 2003—2004, автор проекта, продюсер)
- «Кто заплатил Ленину? Тайна века» (2004, автор сценария, продюсер)
- «Семейная тайна Антона Макаренко» (2005, автор сценария, продюсер)
- «Лев Троцкий. Тайна мировой революции» (2007, автор и руководитель проекта: Елена Чавчавадзе; режиссёр: Галина Огурная)
- «Штурм Зимнего. Опровержение» (2007, Чавчавадзе, Мультатули, Огурная)
- «Путь к спасению. Русский храм на чужбине» (2007) — к подписанию «Акта о каноническом общении»

На фестивале документального кино в Екатеринбурге Елена Николаевна представит свой новый фильм «Революция. Западня для России» сразу на нескольких площадках города, в том числе на площадке центра «Царский». Приглашаем 5 октября в 15-00 час. на встречу с Еленой Николаевной Чавчавадзе и на премьеру фильма «Революция. Западня для России». Повторный показ фильма в центре «Царский» состоится 6 октября в 18-45 час. Адрес центра «Царский»: г. Екатеринбург, ул. Царская, 8. Телефон для справок: (343) 371-71-67. Вход свободный.

Справка:
Е.Н. Чавчавадзе в 1972 году окончила факультет телевизионной журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности литературный работник телевидения. Работала на Центральном телевидении старшим редактором Главной редакции пропаганды, ведущим редактором Главной сценарно-редакционной коллегии Госкино СССР. В 1996 году в Россию при ее активном участии возвращена из США огромная коллекция американско-русского общества «Родина», в том числе такие значительные ценности, как полотна Александра Бенуа и Николая Миллиоти, нашедшие свое место в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом. C 1998 года — директор президентских программ Российского фонда культуры, вице-президент этого фонда. Лауреат премии Русского биографического института «Человек года — 2005» в номинации «культура». Имеет церковную награду: орден Святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени.

В 2005 году Е. Н. Чавчавадзе выступила вдохновителем, автором и исполнителем проекта международного масштаба «Акция национального примирения и согласия», которая включала в себя перезахоронение останков генерала А. И. Деникина и философа И. А. Ильина с супругами, а в 2006 году в рамках этого же проекта на родину возвращен из США ценнейший архив Ивана Ильина.

Стала учредителем основанного в декабре 2006 года фонда «Возвращение», ратующего за возвращение исторических традиций, нравственных ценностей и названий, существовавших в России до 1917 года и отвергнутых за годы советской власти.