Новости Екатеринбургской митрополии

Память верхнесалдинских священников почтили крестным ходом к месту их убиения

4 Октября 2018

Екатеринбург, 4 октября, «Православная газета». 1 октября на Среднем Урале отмечают память священномучеников Петра Дьяконова и Алексия Кузнецова: ровно век назад в 1918 году в лесном массиве недалеко от Нижней Салды иерей Алексей Кузнецов и настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Петр Дьяконов приняли мученическую смерть от рук красноармейцев. Около 100 жителей Верхней и Нижней Салды прошли крестным ходом к месту принятия мученического венца верхнесалдинских священномучеников. Возле места упокоения Алексея Кузнецова был совершен молебен, затем салдинцы прошли к старому кладбищу, где находится могила Петра Дьяконова. Возле кладбища священнослужители Иоанно-Богословского храма также отслужили молебен в честь небесных покровителей Верхней Салды. В день преставления святого Иоанна Богослова священники вместе с другими убиенными за веру поселянами были отпеты и преданы христианскому погребению: останки отца Алексия — в церковной ограде, а отца Петра — на приходском кладбище.

Общая протяженность пути крестного хода в Нижнюю Салду к храму Александра Невского, а оттуда – к Поклонному кресту составила 17 километров. Безопасное прохождение и сопровождение крестоходцев на протяжении всего пути обеспечивали полицейские и сотрудники скорой помощи. У православных салдинцев была возможность преодолеть часть пути на машине, но ею воспользовались единицы, поскольку каждый хотел пройти маршрут, которым сто лет назад провели святых отцов Петра и Алексея, не отступивших от веры и явивших миру пример духовного подвига. У Поклонного креста настоятель храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Александр Морозюк совершил молебен и напомнил о значении молитвенного подвига верхнесалдинских священномученников, прославленных в Соборе Уральских святых. На память о событии каждый участник крестного хода получил их иконку.

Справка:
Ровно сто лет назад в сентябре 1918 года через нижнесалдинский завод отступали красноармейские войска. В конце сентября через Нижнюю Салду проходил 1-й Крестьянский коммунистический полк, известный своими зверствами. На окраине, близ тупиковой железнодорожной станции его солдаты расстреляли множество заложников, в том числе церковнослужителей, изуродованные тела которых похоронили местные жители.